(The Laplace's Demon, 2017, Италия)
Вы любите ужастики, но вас задолбало бесконечное изнасилование жеванных-пережеванных штампов жанра? Тех, которые не пугали зрителя уже двадцать лет назад, а сегодня, в век компьютерной графики, не пугают и подавно? Так же как вас давно не впечатляют экранные монстры, демоны и прочая нечисть, какой бы уродливой и склизкой её ни рисовали в цифровом виде?
Что ж, раз так, значит эти прикольные дебютанты-хоррормейкеры из Италии идут к вам! Потому что назвать их ленту вторичной и ординарной при всём желании не получится. Хотя бы потому, что это даже не олдскул, а... Не знаю, как его навскидку и описать. По скриншотам может показаться, будто Джордано Джуливи и компания сварганили нечто в духе графического киноромана"Город грехов" Родригеса, но это вовсе не так. На самом деле всё гораздо проще: "Демон Лапласа" нарочито стилизован под эпоху... э-э-э... В такие дебри я давно не углублялся, поэтому не могу сказать, на фильмы какой поры равнялся Джуливи: 50-х, 40-х или даже 30-х годов. Но то, что ему это удалось - неоспоримый факт.
Одна лишь загвоздка и серьёзная: не отвратит ли вас от этой картины её махровый визуальный камбэк в середину 20 века и не помешает ли он в полной мере оценить красоту местного сюжета?
Не знаю, но лично мне ничего подобного смотреть "Демона Лапласа" не мешало. Просто я как-то сразу включился в предложенную его авторами игру и прокатился на этой волне до самого финала. Который наверняка у многих вызовет вопросы, хотя мне, наоборот, всё показалось кристально ясным. Ну а его лёгкую логическую неряшливость можно списать на неопытность Джуливи, чья съемочная группа, кстати, заодно побыла и местными актерами.
Не буду грузить вас лишней информацией о том, кто такой Лаплас и что за "демона" он породил. В местный сюжет можно въехать с полпинка и без вступительных лекций, ведь по ходу действия нам так и так всё подробно растолкуют. А начинается эта история на лодке, который везёт группу молодых ученых на маленький остров (опять, блин, эта проклятая островная тема!), где обосновался их старший и опытный коллега-профессор. Он-то и пригласил молодежь поучаствовать в одном своём научном эксперименте. Забыв, правда, уточнить, в каком именно качестве они будут ему помогать. И когда гости вдруг были насильно заперты в замке безумца, то немало удивились, что их используют в качестве подопытных мышек. Или, вернее, пешек, поскольку хозяин решил сыграть с ними в весьма оригинальные шахматишки.
Вся фишка в том, что и профессор, и приехавшие к нему ученые лбы бились над непростой теорией. А именно - пытались разработать некую формулу или алгоритм, по которым, зная в данный момент местоположение и скорость всех частиц во вселенной, можно будет прогнозировать её эволюцию. Или, иными словами, заглядывать в будущее, как ближайшее, так и далекое. Но если гости всё ещё находились в поиске решения этой задачи, то хозяин, похоже, её давно раскусил. И не придумал ничего лучше, как опробовать теорию на живых людях, которые с ней тоже знакомы.
Доказательством её открытия стал один сверхсложный механизм, на который герои вскоре наткнулись. Он был сделан в виде большого макета замка, где вместо фигурок людей двигались шахматные пешки. Причем двигались они по той же схеме, что и сами гости, повторяя траектории их движения синхронно, с точностью до миллисекунды. И да, всё это выглядело бы забавно, кабы все они не продолжали оставаться в западне. И кабы однажды на макете вдруг не появился зловещий черный ферзь, который символизировал неизвестно кого или что и неумолимо приближался к пешкам...
***
В общем, кому как, а мне даже понравилось. Прежде всего - неординарной мрачной картинкой "под старину", пускай раньше я и не предполагал, что могу хвалить подобные архаизмы. Впрочем, компьютерная графика здесь тоже имеется (детали зловещего механизма), но она не бросается в глаза и не нарушает визуальную авторскую концепцию. Сюжет тоже порадовал, а отчасти и повеселил. Он достаточно сложен, но не запутан, и в нём хватает "наглядных пособий", которые внятно объясняют происходящее.
Что или кого в "Демоне Лапласа" поругать? Бледненьких актёров, естественно. Как я и сказал, их тут, можно сказать, и нет, ибо почти все роли сыграны самими режиссером, оператором, сценаристом, монтажером, композитором и продюсером. С другой стороны, они же играют учёных - то есть людей занудных и скучных, - так что их невыразительная игра опять-таки укладывается в рамки сюжетной логики. Ну и тот факт, что кино ориентировано строго на любителя, тоже не запишешь ему в однозначный плюс, хотя, честно говоря, именно это и придаёт ему особый экстравагантный шарм.