Вообще-то я предпочитаю покупать дуриан уже очищенный и аккуратно упакованный на подложку. Но в этот раз решил озадачиться и почистить самостоятельно. И вот что из этого вышло.
Принес домой небольшой дуриан - при взвешивании он потянул на 2 кг. Вот он красавец, еще в пакете:
Сразу хочу отметить, что иглы, покрывающие плод, ОЧЕНЬ острые. Ими можно легко пораниться - поэтому необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность.
Начинаю процесс:
Я не стал одевать защитных перчаток и все делал, в буквальном смысле слова, голыми руками. Но, поверьте, это было не просто!
Если решите повторить - рекомендую использовать плотные перчатки или же придерживать его каким-нибудь полотенцем.
Сделав предварительно надрез по всему корпусу дуриана - доламываю кожуру руками:
И вот что получаю в итоге:
Пара слов по поводу запаха. Запах есть!
Но, по-моему, его негативные характеристики, о которых так много и часто говорят, очень сильно преувеличены.
Лично я прекрасно обошелся без противогаза. )
Мякоть аккуратно перекладываю в заранее приготовленную посудину:
И повторяю процедуру со второй половиной дуриана:
Процесс поедания чудо-фрукта в фотоотчет не попал, так как руки и рот были заняты, а глаза закрыты от удовольствия.
Каков на вкус дуриан я уже писал раньше - в материале "Каков дуриан на вкус".
А вот что осталось в конце концов от моего еж-фрукта:
Косточки, что на фото - находились внутри вкуснейшей мякоти.
А Вы уже пробовали дуриан?