Один из вариантов голубцов — долма — готовится в листьях винограда. Начинку для нее делают из смешанного мясного фарша, риса и луковиц. Ниже подробный рецепт.
Время приготовления 1,5 часа.
Набор ингредиентов:
- Фарш говядины или баранины - 350 гр.
- Репчатый лук - 2 штуки
- Рис - 2 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень - 1 пучок
- Листья винограда - 25 штук
- Соль и перец
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях:
Листьям нужна предварительная подготовка. Свежие опустить на пару минут в кипяток, затем ополоснуть в холодной воде. Можно использовать и соленые листья, заранее вымочив их. У листиков отрезать черешки и разложить партиями на столе.
Чеснок, лук, зелень мелко порубить. Перемешать с фаршем, рисом, отваренным до полуготовности, приправить размолотыми специями.
Завернув фарш в листы, плотно уложить заготовки в подходящую емкость. Чтобы долма не пригорела, дно застелить листами винограда или насыпать слой измельченного лука и натертой морковки. Залить водой или мясным бульоном. Голубцы прижать перевернутой тарелкой и накрыть емкость крышкой. Тушить на малом огне минут 40.
К столу подать с любимым соусом.