Сегодня я вышла с дочкой на прогулку, не смотря на жуткий ветер и гололёд. Стою, значит, раскатываю качели повыше и декламирую стихи Агнии Барто, а краем глаза вижу, что во двор вышло целое семейство - мама, папа и двое совсем маленьких детей - погодок. Старшему около 3-4, младшая - моей девочки ровесница. Наблюдаю.
Мальчик вытащил из коляски тракторы-машины и стал ими играть, зовёт маму, каждые 30 секунд: "мам, смотри", "мам, подойди", "мам, мам, давай со мной разгружать фуру", женщина реагирует нервно, устало, привычными и давно-заученными фразами: "да, вижу", "ага, здорово", "сынок, мне с Полиной надо походить, давай сам", на нытьё, требования и крик, не реагирует вовсе, просто нет ресурса. Она водит за руку маленькую девочку, та (ничего удивительного) не может совладать с разъезжающимися ногами и шлёпается больно на попу, в конце концов мать понимает, что так дело не пойдет и несёт малышку на соседние с нашими качели.
"Наверное, я скоро сойду с ума с этой погодой, мы уже неделю по 15 минут гуляем, то ветер то снег с дождем, то лёд такой - пол метра не пройдёшь, а ведь надо обоих одеть, а потом и раздеть. Пристрелите меня кто-нибудь", - устало и с надрывом говорит мне тётенька. Про тётеньку это не просто речевой оборот, потому что выглядит она лет на 35-40 (и, знаете, на плохие такие 35, когда о косметологе не слышал, спортзал не знаешь где находится, а ешь одни только булки с майонезом). Мне хочется подойти и обнять эту женщину, погладить её по голове, хочется пойти к ней домой и помочь сделать уборку, забрать хотя-бы одного малыша и провести с ним пол-дня, чтобы она хотя-бы пришла в себя, налить ей чаю, в конце концов, но, постойте, ведь это всё вполне может сделать муж... Где же муж? Он сидит на лавочке неподалёку, курит уже третью сигарету подряд, всем своим видом показывая, что пока он не докурит, к детям подходить ну никак не может, сыном он не интересуется и сын не интересуется им, один раз, в самом начале прогулки, мальчик попытался вовлечь папу в игру, но получил ответ: "сейчас докурю". За третьей сигаретой будет и четвертая... сын пойдёт к маме и станет без перерыва твердить: "Мам, мам, мам...".
Мы разговариваем, обмениваемся стандартными фразами про количество зубов, садик и всякую мамскую рутину, а потом она говорит, что всегда мечтала к 30 иметь двух детей, а теперь ей 28, детей уже двое, мечта то сбылась, а радости почему-то ни на грош. В этот момент в моей голове происходит взрыв -28! ей 28! Мне тоже 28, а я подумала, что она намного старше, а вдруг на меня тоже так смотрят на улице и думают: "вот тётка идёт".
Почему я хочу обнять соседку по качелям? Потому что у меня самой под пуховиком растянутый свитер, а слово "макияж" осталось где-то там, в далёких временах, когда я выбиралась куда-то кроме своего спального района. Мой возраст тоже с ходу никто не определит. В неудачные дни это "за 30", в удачные - "девочка-подросток", абсолютно не следящая за собой. Я с ужасом (а чаще - с равнодушием) наблюдаю, как полочки в ванной пустеют и на место "стапятидесятитысяч" лосьонов, гелей и скрабиков от классных марок приходит обычный шампунь 2в1 из масс-маркет, мыло с приятным ароматом и (вот это я шиканула) гель для депиляции. Этот гель нужен мне для того, чтобы пришлось оправдывать его присутствие (потраченные деньги) и побрить таки ноги, подмышки и что там ещё бреют хотя бы раз в... не важно, это личное. А если тюбик не будет призывно смотреть на меня с полки, то, постоянно усталая, заскакивающая под душ на 5 минут, я так и не возьмусь за станок, потому что "кому это вообще всё нужно, поспать бы ещё лишний часок".
Маникюр в салоне я в последний раз делала, когда дочке был месяц, по старой привычке, пытаясь показать всему миру и себе, что ничего не поменялось-продвинутая мамочка, слежу за собой. Я тогда, знаете, на стрижку записалась, на уход за волосами и лицом, маникюр и педикюр с покрытием. Муж так странно на меня посмотрел, выдавая деньги из семейного бюджета, в который я не вносила больше ощутимый вклад. И мне этого взгляда хватило. Мы только что купили своё жильё, были в долгах, на чем же ещё экономить было? На уходе за собой. Тем более, что выходить то я всё равно не выхожу (в свет то есть), а погулять с коляской и в трениках можно и без маникюра. С этого всё началось.
А потом мне стало немножко стыдно за то, что не приношу деньги в семейный бюджет, поэтому я стала чуть больше обязанностей брать на себя, стала чуть реже просить мужа помочь с ребенком (он же деньги зарабатывает, долги отдаёт, "содержит"), чуть меньше покупать приятных женских вещей, чуть позже ложиться спать, т.к. ещё стирка, уборка и готовка на следующий день ( и мужа нет дома или он устал), а потом это "чуть" странным образом трансформировалось в "света белого не видеть и заниматься всем на свете, кроме себя самой, своих нужд, желаний, пополнения собственного ресурса (тут ведь не обязательно в салон идти, можно книжку почитать или на курсы какие-то записаться, йогу сделать и т.д.)
Поэтому мне хотелось обнять ту тётку (а на самом деле маленькую девочку), которая просто забыла, что в мире есть не только ипотека, борщ, муж-мачо-добытчик со своими вечными сигаретами, не только дети и их второй за месяц бронхит,а ещё и она, которая раньше из дома не выходила, не помыв голову и не сделав укладку (да, не в укладке дело, это я и сама понимаю, не бросайтесь тапками).
И это, конечно, очень печально, но мы (такие вот "жертвующие собой" ради...) сами виноваты в той пятой точке, в которой оказались. Наши мужья тут совершенно ни при чем, дети ни при чем, государство тоже ни при чем (хотя, если бы оно побольше заботилось материально о молодых родителях, было бы, пожалуй, легче). Вот этот здоровый мужик почему четвертую подряд сигарету закуривал на площадке, пока его любимая жена носилась электровеником (очень усталым, прошу заметить) с детьми? Потому что он знает, что так можно, потому что она сама это позволила и позволяет каждый день.
Пора нам, бабоньки, взять ответственность за свою жизнь и ощутить ценность собственного здоровья, собственных сил, собственного тела и ума-разума. Мы, женщины-невротики,- очень сильные, когда нужно сделать что-то для других - пожертвовать собой, тащить 5 сумок с продуктами из магазина, не спать сутками, укачивая младенцев, наготовить одной 4 перемены блюд, потому что родственники придут, работать по 12 часов каждый день, чтобы "поднять детей". А потом становимся совершенно-беспомощными, как только речь заходит о том, чтобы позаботиться о самих себе. Давайте как-то из этого выбираться и, может быть, тёток неопределенного возраста на улицах, на уютных кухнях и в супружеских постелях станет гораздо меньше.
Кстати, девочки, с 8 марта!
Если публикация взволновала Вас, отозвалась, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал, здесь я много пишу о личном, декретном, мамском и о том, что не принято обсуждать.