Многие считают, что хлеб не подходит для них с точки зрения его пищевой ценности, в первую очередь из-за высокой калорийности. На самом деле, продукты с высоким содержанием углеводов в целом рассматриваются с растущим подозрением.
Заслуживает ли хлеб такой нездоровой репутации? Приведет ли отказ от него к потере веса? Чувствительность к глютену? Сколько хлеба можно съесть? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Каковы питательные свойства хлеба?
Стандартный ломтик имеет низкое содержание насыщенных жиров. Сорта цельной муки также богаты клетчаткой, что делает ее идеально подходящей для здорового питания.
Хлеб также содержит ряд витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы, а также железо и кальций.
Два ломтика белого хлеба, обеспечивают 16% наших ежедневных потребностей в кальции, питательных веществах, необходимых для здоровья костей и зубов.
Хлеб также не является сахарной ловушкой, как многие из нас склонны считать. В среднем на каждый ломтик приходится от четверти до половины чайной ложки сахара - это очень мало по сравнению со многими другими закусками.
Каковы недостатки употребления хлеба?
Хлеб является одним из основных поставщиков соли в нашем питании. Хорошей новостью является то, что производители упорно трудились в течение многих лет, чтобы уменьшить содержание соли хлебов. Средний ломтик теперь содержит около 0,4 г соли - около 7% от максимального количества, которое допустимо в день.
Важно помнить, что мы редко едим хлеб сам по себе, поэтому следите за тем, что подаете с ним. Добавление сливочного масла, намазывание его джемом, медом или шоколадной пастой, толстых ломтиков сыра серьезно увеличит калории (жир, сахар и соль).
Сколько хлеба можно съесть?
Это зависит от диетических потребностей и целей человека, а также от его предпочтений. Нет установленного количества, которое должно быть съедено или не съедено.
Рекомендуется, чтобы около половины ежедневных калорий приходились на богатые клетчаткой крахмалистые углеводы и в идеале цельнозерновые продукты.
Чувствительность к глютену?
Вопреки распространенному мнению, это не аллергия или непереносимость, это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма ненормально реагирует на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Это повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что препятствует перевариванию и всасыванию пищи. Что приводит к таким симптомам пищеварения, как спазмы желудка, диарея и вздутие живота.
Единственное решение состоит в том, чтобы придерживаться безглютеновой диеты - исключение всех продуктов, содержащих глютен.
Можно ли есть хлеб тем, кто пытается сбросить вес?
Углеводы часто рассматриваются как «зло», когда пытаетесь сбросить вес. Большинство предпочитают полностью исключить эту группу продуктов, чтобы увидеть изменения в весе.
Однако ограничивать какую-либо группу продуктов питания не рекомендуется. Это может привести к тому, что упускается ряд питательных веществ, и в результате получаете диету, которая зачастую является нездоровой.
Между тем, хлеб - это не те калории, о которых стоит переживать. Средний кусочек содержит около 90 калорий, в то время как толстые кусочки содержат около 130 калорий. Для сравнения, рекомендуемая норма калорий для женщин - 2000 в день, для мужчин - около 2500 калорий (при занятии спортом другие нормы).
Исследования показали, что люди, которые потребляют больше цельнозерновой пищи, как правило, имеют более здоровые сердца, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа и рака кишечника, и им легче управлять своим весом.