Была уже глубокая ночь, а мужа Светланы всё ещё не было дома. Женщина не могла уснуть, ходила по квартире и ждала. Она уже несколько раз заходила в детскую, где мирно спали дочь Светланы и двое её маленьких племянников.
Глядя на детей, у Светланы наворачивались слёзы на глаза. Ещё недавно у этих ангелочков была семья: отец, мама, пусть и не родная, а сегодня – не осталось абсолютно никого. Да и самой Светлане они были не родными, хоть и считались племянниками.
Её родная сестра, Люба, вышла замуж за мужчину, который остался один с двумя сыновьями-близнецами, его жены не стало после тяжёлых родов. Люда была очень доброй, приняла малышей, как родных, своих рожать не торопилась, сначала близнецов хотела чуть подрастить.
Через два года после свадьбы Люба потеряла мужа. Его дети должны были отправиться в детский дом. Сестра Светланы оформила опеку и стала растить их сама, отодвинув на задний план собственную личную жизнь.
Люди вокруг удивлялись самоотверженностью Любы, даже осуждали её поступок, только сестра Светлана была согласна с тем, что так и нужно было поступить, поддерживала и помогала всегда.
А потом Люба заболела. Светлана, не задумываясь, забрала детей к себе. Её муж, Сергей, изначально был не в восторге, что в семье появилось не запланированное пополнение.
- Света, я тебя предупреждаю, чтобы не случилось, я чужих детей растить не намерен, я - не Люба! Запомни!
- Серёжа, ничего не случится. Скоро Люба поправится, и близнецы переедут обратно.
Но Люба не поправилась. Её не стало. Светлана много раз пыталась уговорить мужа оформить опекунство.
- Нет, нет и ещё раз нет! Света, я что похож на сумасшедшего? Я, конечно, понял бы, если б это были твои родные племянники, но абсолютно чужие дети от неизвестных мне людей… Нет!
- Сергей, ну почему неизвестных? Ты же знал их отца, мужа Любы.
- Света, я не хочу, понимаешь, не хочу! Ты должна сделать выбор: или я, наша с тобой семья, Машенька, или эти двое. Если ты выбираешь их, я ухожу и подаю на развод.
Ультиматум Сергея несколько дней звучал в голове Светланы. Она понимала, что даже ради мужа, которого она, кстати, очень любила, у неё рука не поднимется отдать этих «чужих» детей в детский дом.
А как же Машенька? Из-за близнецов она останется без отца? Нет, Сергей слишком любит дочь, чтоб оборвать общение с ней из-за обиды.
Все эти дни, пока Светлана размышляла и пыталась принять правильное решение, Сергей приходил домой только поесть и поспать, они практически не разговаривали. Но потом Светлана всё же решилась поговорить с мужем.
- Серёжа, я приняла решение. Извини, но я не смогу жить нормальной жизнью, зная, что дети моей сестры в детском доме.
Сергей всплеснул руками.
- Света, да это не твоей сестры дети! Что ты делаешь? Ты рушишь собственную семью ради чужих мальчишек? Подумай о собственной дочери?
- Я так решила. Извини, если не можешь понять меня…
Сергей ушёл на работу на следующее утро и вечером не вернулся. Светлана пыталась звонить мужу, но его телефон не отвечал. Женщина настраивала себя на то, что развод неизбежен, Сергей не из тех, кто бросает слова на ветер, но всё равно ждала. Малюсенькая надежда всё же жила у Светланы в душе.
Сергей вернулся только через три дня, бледный и понурый.
- Я был у родителей. Мать уговаривала меня помочь тебе, не бросать в трудной ситуации, она на твоей стороне, но не в этом суть…мне сон приснился, что ты после развода замуж вышла…счастливая такая идёшь с другим, и Маша, и близнецы счастливые…а я один… Не бывать этому, если уж счастливы, то вместе со мной… Пойдём завтра опеку оформлять…
Светлана не ожидала такого от Сергея. Она крепко обняла мужа и заплакала.
- Спасибо, дорогой! Я очень ценю твой поступок…