Непривычное для начала марта явление — распустившиеся почки на деревьях — отмечают южносахалинцы, Они делятся своими маленькими открытиями в группах соцсетей и в мессенджерах.
— Обычно почки на ветках появляются намного позднее, ближе к Вербному воскресенью, за неделю перед Пасхой, а это середина или конец апреля, — написал в мессенджере житель областной столицы Николай. — Но тут все сместилось на месяц.
Действительно, с 11 марта только начинается Великий Пост, в течение которого верующие готовятся к своему главному празднику — Пасхе. В этом году он длится до 27 апреля. Во второй месяц весны на деревьях начинают распускаться почки, 21 апреля празднуют Вербное воскресенье, на этот праздник принято освящать веточки вербы. Это дерево с распустившимися почками — традиционный символ православного праздника, предшествующего Пасхе.
Отчего же в этом году природа решила ускорить все на месяц? Как рассказал корреспонденту skr.su декан естественнонаучного факультета СахГУ, профессор, академик РАЕН Валерий Ефанов, причина такого сдвига — необычно теплая весна. От прогревшегося воздуха и начинают распускаться почки.
— Считаю, для деревьев это не очень полезно, — отметил ученый. — Как правило, после потепления у нас могут снова придти заморозки, для верб они губительны. Почки сразу погибнут. Но к перепадам температуры более стойки ивы. Если их ветки начинают распускаться, то могут выстоять до Вербного воскресенья.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!