Книга похожа на затянувшийся анекдот. Или на грубую идейную карикатуру. С художественной точки зрения она слаба, в ней много ошибок начинающих авторов: странных «язвительных подмигиваний», проговаривания вслух того, что и так понятно, топорных внутренних монологов. Все персонажи разговаривают одинаково (голосом самого Панчина).
Читать такие обзоры можно еще в Telegram-канале.
Хотя каким-то чудом четверо главных героев всё же прорисовываются: Эндрю, Гай, Макс и Мэри. Мне они нравятся, такие разные, не картонные, чуточку живые. Их поступки рисуют их самих, и это здорово. Наверное, я могла бы их представить во плоти.
И — картинки, они чудо как хороши. Мне доставляет уйму удовольствия просто листать и их рассматривать.
Но опять же. Поясняющие вставки об экспериментах, теориях и рациональном мышлении выглядят неестественно, а сюжет проскакал так, словно у рассказчика была всего одна ночь на создание текста — и не было права его дополнять.
Резюме. Как стороннице рационального мышления и частому зрителю выступлений Панчина мне было скучно. Как художественное произведение книга слабовата. Но несколько плюсов есть — это четвёрка основных героев, иллюстрации и образовательные вставки (пусть они часто были не к месту, но сами по себе интересны и важны).
P. S. По некоторым оговоркам можно предположить, что действие происходит в России. Но если так — что за дело с именами?