Сегодня я стану запекать пеленгаса в духовке.
Слышали о такой рыбе?
Пеленгас - очень вкусная нежирная рыбка. Пока я не переехал в Таганрог, я и не слышал о ней, даже названия такого не знал. Оказывается, родина этой рыбы - Дальний Восток, а в 70-х годах двадцатого века её стали разводить в Азовском море, и теперь её ловят в том числе в Таганрогском заливе.
Рыбкой меня угостили, так что расчёта стоимости я делать в этот раз не буду. Даже не знаю, сколько пеленгас стоит. Но обязательно поинтересуюсь.
Делается всё очень просто. Рыба чистится, потрошится. Обрезаются плавники и хвост.
Натираю пеленгаса солью с обоих сторон и внутри. Укладываю на противень, смазанный растительным маслом.
Пришлось уложить по диагонали, иначе рыба не помещалась.
Ставлю в духовку на 40 минут, температура - 180 градусов.
Через 40 минут пеленгас готов.
Чтобы проверить готовность, вырезаю кусочек филе. Внутри рыба приятного белого цвета - значит, всё пропеклось.
Вот и всё. Никаких соусов, майонеза, маринадов. Можно использовать пряности, но я не стал - пеленгас вкусен сам по себе.
Рыба получилась очень вкусной, не жирной и при этом сочной. Идеальное дополнение к ней - отварной картофель и морская капуста.
Приятного аппетита!
Кстати, отварной картофель я приготовил, не используя воду. Как сделать вкусный отварной картофель без кастрюли с водой, я расскажу в следующий раз.
А вот рецепт рыбы, запечённой кусочками в белом соусе. Тоже очень вкусно, обязательно сравните.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!