Любое торговое предприятие - от крошечного магазина до огромного супермаркета - обязано подчиняться действующему законодательству, и каждый торговый работник, в том числе и кассир, должен строго соблюдать определенные нормы и правила.
Между тем нередко случается, что те или иные требования кассира к покупателю грубо нарушают закон. Рассмотрим типичные ситуации.
Одна из самых распространенных - у кассира нет сдачи с крупной купюры.
Это нередкое явление в магазинах, когда покупатель расплачивается крупной купюрой, особенно в 5000 рублей. Между тем в законе ничего не сказано, что такая ситуация допустима. Напротив, это является необоснованным отказом от заключения публичного договора.
Покупатель, лишенный таким образом возможности совершить покупку, может направить жалобу в Роспотребнадзор, и требовать в суде компенсации морального вреда. Магазину же за отказ от продажи товара может грозить немалый штраф.
Но, с другой стороны, в законе ничего не говорится о том, какими купюрами кассир должен выдавать сдачу. Так что ситуация, когда с пятитысячной купюры кассир может выдать покупателю сдачу в виде нескольких килограммов монет, вполне соответствует законодательным нормам.
Еще одна ситуация, которая нередко встречается на практике, - отказ кассира принять к оплате банковскую карту. Обычно торговый работник мотивирует это тем, что магазин не оборудован терминалом.
Однако закон освобождает торговую точку от осуществления безналичных расчетов с покупателями лишь в двух случаях.
1. Если выручка данной точки составляет менее 5 миллионов рублей за предыдущий календарный год, либо (если речь идет о нескольких точках, объединенных в единую торговую сеть) суммарная выручка всех точек составляет менее 40 миллионов рублей за предыдущий календарный год.
2. Или в данном магазине отсутствует техническая возможность подключения к сети интернет либо к радиотелефонной связи.
В иных случаях отказ принять к оплате банковскую карту также расценивается как нарушение закона, что чревато для владельцев магазина крупным штрафом в размере до 50 тысяч рублей.
Однако следует учитывать один важный нюанс: обязанность осуществлять безналичную оплату товара относится только к банковским картам российской национальной платежной системы МИР.
Оплату международными картами (даже такими распространенными, как Виза или Мастеркард) продавец по закону принимать не обязан (это разъяснение проводил Роспотребнадзор).
Еще одно незаконное действие торгового работника, хотя и не так часто встречающееся, это установка разных цен на товары в зависимости от того, как будет осуществляться расчет с покупателем: наличными или банковской картой.
Иногда продавец, не желая тратиться на оплату услуг банка, устанавливает цену на товар или услугу выше в том случае, если покупатель хочет расплатиться картой, тем самым перекладывая на него оплату банковской комиссии.
Это грубое нарушение закона и владельца торговой точки также ждет за него крупный штраф.