Когда нам с экранов телевизора говорят о размере средней зарплаты в России, то это чаще всего вызывает раздражение у большинства простых людей. Почему так происходит?
Ответ прост - потому что эти цифры сильно разнятся с тем, какую зарплату в реальности получает большинство из нас. Откуда же такая огромная разница? Чиновники нам врут?
Нет, не врут. Но и всей правды не говорят. А правда в том, что средняя зарплата действительно именно такая, какую нам называют. Но все дело в социальном неравенстве населения России.
Мы все учились в школе и прекрасно понимает, что такое среднее арифметическое - складываются все числа и делятся на их количество. Абсолютно также рассчитывается средняя зарплата - берется общее число денег, выплаченных в виде зарплат, и делится на количество людей, их получивших.
И вот тут то и проявляет себя в полной мере социальное неравенство. Например, в районном суде разница в зарплате между судьями и другими работниками - секретарями, помощниками судей и т. д. - примерно в 10 раз.
Если вычислить среднюю зарплату всех, кто работает в районном суде, то в среднем получится неплохая зарплата, даже чуть большая официальной средней заплаты по России.
Вот только большинство рядовых работников эта цифра вряд ли обрадует. Ведь их зарплата гораздо меньше средней.
И это еще не самая большая разница. Я Знаю случаи, когда директор завода получает зарплату в 75-80, а то и в 100 раз большую, чем рядовой работник! В среднем по заводу зарплата тоже будет большая. А у рядового сотрудника она будет в разы меньше.
Вот почему все эти цифры так раздражают россиян. По данным некоторых социологов в РФ 1% населения владеет 70% всех богатств. Естественно, если сложить зарплату олигарха и рядового рабочего с завода, а потом высчитать среднее арифметическое, то получится впечатляющее число.
Не так давно министр труда РФ заявил о беспрецедентном росте зарплат в России. Как вы думаете, он врал или нет? Конечно же нет! Он сказал абсолютную правду.
Вот только выросла эта зарплата не у всего населения России, а, скорее всего, у того же 1%, который владеет 70% всех богатств. И если вычислить среднюю динамику роста зарплат, то да, рост получится беспрецедентным.
А теперь представьте себе какого-нибудь рядового гражданина РФ, который слышит новость о росте зарплат в России, а у него самого эта самая зарплата не менялась вот уже пять лет. Что он чувствует, слыша это?
И таких людей большинство. На мой сугубо субъективный взгляд социальное расслоение в России достигло устрашающих масштабов. За последние годы богатые разбогатели еще больше, а бедные стали еще беднее.
Чиновники же крайне неохотно об этом говорят. А если и говорят, то все сваливают на лихие 90-е. Все верно, современная ситуация возникла именно в эти годы. Но что-то я не наблюдаю никаких действий со стороны кого бы то ни было по преодолению этой ситуации.
Благодаря огромному социальному расслоению в России возникает на первый взгляд парадоксальная, а на второй - вполне логичная ситуация - подавляющее большинство живет все хуже и хуже, небольшая прослойка богатеет и живет все лучше и лучше, а в среднем у нас все хорошо - зарплаты растут, экономика развивается. О чем бодро рапортуют чиновники с экранов телевизора.