Найти в Дзене

Владимир Попов: Web 3.0, Dapps и принципы децентрализации, анонимности, открытости и транзакционной репутации.

Авторская колонка Владимира Попова — криптоевангелиста, основателя компании Synergis, автора книги «Блокчейн философия».

Материал с сайта ib-magazine.com

Люди сегодня зачастую путают семантическую паутину и Web 3.0 (далее W3).

Первая представляет собой “общедоступную глобальную семантическую сеть, формируемую на базе Всемирной паутины путём стандартизации представления информации в виде, пригодном для машинной обработки”, а вот про W3 говорить будем на протяжении нескольких публикаций, дабы понять, насколько более он широк.

Возьмём, скажем, Dapps’ы (децентрализованные приложения — прим. ред.), широко пропиаренные ныне, и посмотрим на их упрощённую схему.

Dapps децентрализованные приложения схема
Dapps децентрализованные приложения схема

Задумывались ли вы, что сама по себе архитектура дапсов позволяет им быть фактически бесконечно вложенными?

Ведь что имеем сегодня: есть, допустим, Facebook & Instagram — взаимозависимые приложения. Но их вложенность минимальна: можно делать перепосты, есть ретаргетинг, указание профиля и всё в этом духе. Для пользователя это всё равно два разных сервиса.

Если взять старые добрые диаграммы Эйлера, то вложенность в формате 3.0 будет выглядеть, опять же — предельно упрощённо, следующим образом.

Вложенность Dapps схема
Вложенность Dapps схема

То есть имеем возможность не только вертикального, но и горизонтального масштабирования, за счёт связок dapp-решений. Но и это не всё.

Как помним, W3, в отличие от создаваемой псевдо-децентрализованной системы корпораций (почитайте про blockchain от Facebook и криптовалюту JP Morgan), позволяет пользователю самостоятельно генерировать для нужной степени вложенности свой цифровой отпечаток и распоряжаться им по временному, количественному и прочим измеряемым критериям.

Например, Menaskop: сегодня мой ник есть на том же Facebook’е и Хабре, но что я могу? На Хабре чуть больше: помимо лайков/плюсов можно заработать карму и рейтинг. Но как насчёт срока действия аккаунта? Либо удаляюсь и теряю всё (к тому же — более одного раза невозможно даже обнуление на Хабре, а на FB его и вовсе нет), либо принимаю правила и работаю “как есть”.

Но это ведь мои данные: даже уже GDPR (General Data Protection Regulation, правила по защите персональных данных, принятые в Европе — прим. ред.) приняли и подтвердили, что мои. Но только на бумаге: de facto всё хуже — корпорации зарабатывают на этом миллиарды, я — ничего, кроме набившей оскомину рекламы.

И вот здесь нам помогают цифровые слепки W3: я сам определяю, когда и сколько хочу взаимодействовать с конкретным сервисом.

Первые шаги к этому — сервисы децентрализованной идентификации, социального майнинга (HealthCoin, Bitradio, Brave), медиа-блокчейны (Steem, Golos, Decent, UOS). Соответственно в любой момент времени я могу:

  • Ограничить ширину/глубину взаимодействия конкретного цифрового слепка;
  • Установить временной лимит (простейший пример — через смарт-контракт);
  • Удалить/восстановить конкретный слепок.

Таким образом, menaskop всегда будет в конкретном децентрализованном и распределённом приложении, но ровно по тем параметрам, которые задам ему я. Кроме того, для Dapps’ов на Ethereum у меня будет слепок с полномочиями из набора №1 — предельно широкий, для EOS — из набора №3: с минимальными, а для Sia — №2. И, соответственно, связки Ethereum + EOS + Sia будут работать от большего к меньшему.

Схема взаимодействия «цифрового слепка» пользовательских данных в Dapps в различных блокчейнах
Схема взаимодействия «цифрового слепка» пользовательских данных в Dapps в различных блокчейнах

Что нам это даёт?

Помимо правильной с архитектурной точки зрения системы саморегулирования, ещё и практическую схему неразрывной взаимосвязи принципов децентрализации, анонимности, открытости и транзакционной репутации.

А что дают эти принципы?

Во-первых, самое главное — свободный Интернет.

Хотим этого или нет, но сегодня Сеть стала не свободной для для большинства. Да, есть те, кто ежедневно отстаивает общие интересы, но пока общий процент минимален: W3 вкупе с другими тенденциями позволит этот процент удесятерить.

Во-вторых, подобный формат создаёт безграничные возможности для предпринимателей:

  • можно объединять усилия и достигать синергии уже не на словах, а на деле;
  • можно придумывать новые общественные решения, невозможные в заданной сейчас системе координат;
  • можно, наконец, не бояться отключения со стороны провайдера, потому как подобные решения способны создавать ГЛС — глобальные локальные сети.

Но об этом поговорим уже в следующий раз.

Об авторе:

Владимир Попов — криптоевангелист, основатель компании Synergis, автор книги «Блокчейн философия».

Больше материалов на ib-magazine.com