Найти в Дзене
Ущерба.NET

Страховое событие + страховой случай = неблагоприятное событие.

Сразу скажу, что поднятая тема как для многих знатоков и специалистов в сфере страхования, так и обычных автострахователей не стоит и выеденного яйца. Да я и сам сомневался, нужно ли вообще было затрагивать, и вообще начинать с нее. Но посчитал в конечном итоге, что все-таки нужно, потому что обыватели в своей массе не совсем — даже больше — совсем не различают понятия, вынесенные в заголовок. И это при том, что чуть ли не вся сфера страхования и интересы ее субъектов крутятся вокруг них. Именно от того, насколько верно разводят эти понятия участники страхового рынка (именно рынка), позволяет не оказаться одной из сторон в конечном итоге «разведенной» на деньги.

Итак, согласно нормативно-правовым актам, являющимися главными источниками и опорой во всех взаимоотношениях, где, в том числе, присутствуют большие деньги (в нашем случае это Гражданский кодекс РФ, а также Закон РФ №4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), самостоятельного термина «страховое событие» не существует. В законе №4015-1 (для краткости буду его называть «О страховании») определяются понятия «страховой риск» и «страховой случай», и в нём они различаются:

Статья 9. Страховой риск, страховой случай

(в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ)

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Видно, что упоминается «событие» как таковое, но не раскрывается его понятийная составляющая, хотя даются два его признака (вероятность и случайность), имеющие значение именно в страховании. И, что самое главное, формально предусмотрено отождествление понятий «страховой риск» и «страховое событие» при условии наличия указанных признаков вероятности и случайности. При отсутствии одной из составляющих, событие уже будет просто событием и не будет относится к страховому риску.

А вот в законе №40-ФЗ от 25.04.2002 (далее — «Об ОСАГО», для краткости) все гораздо интереснее:

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

<…>

договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) (выделение — мое — С.П.) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;

<…>

страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение;

(в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 N 306-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ).

Для нормального восприятия тут, кажется, вообще какая-то каша. Там, где я выделил, обращает на себя внимание, что в указанном законе понятия «событие» (страховое) и «страховой случай» вообще синонимичны, означают одно и то же и не разделяются. При этом понятие «страховой случай» закон «Об ОСАГО», как видно, вообще подразумевает как некое условие, «триггер» запуска механизма возмещения ущерба.

И все же. Заинтересованные в минимизации (а в идеале — в исключении) ущерба стороны все-таки должны разделять понятия «событие» и «случай». Казалось бы, разницы нет. Но она есть! И в законе «О страховании» это ясно прописано (см. определение выше). Проще говоря, под страховым понимается такое событие, которое в заведомо заключенном страховом договоре, определено как имеющее негативные риски для застрахованного имущества страхователя и наступление которого может (а может — и нет) повлечь материальный ущерб для страхователя в связи с этими рисками. А под страховым случаем мы можем понимать уже непосредственно факт воздействия наступившего страхового события на застрахованное имущество.

Проблематика развода понятий страхсобытия и страхслучая в том, что страхователи-обыватели при наступлении страхового события, что называется, вперед лошади начинают относить все произошедшее со своим автомобилем к страховому случаю. Даже не осознавая этого. А получив отказ от СК в возмещении ущерба, минимум возмущаются, а максимум — начинают тягостные судебные разборки со страховщиками. А все от чего? А от того, что желающий получить возмещение, не удосуживается прочитать ни до подписания, ни даже — после не то, что «Правила страхования…», но и сам договор. Здесь, кстати, очень интересна тематика отказов СК. В одной или нескольких будущих статьях попытаюсь поведать на эту тему.

Но зачем я так начал рыть терминологию? В обыденном понимании «сферического в вакууме» владельца/собственника (он же — страхователь) транспортного средства (далее — ТС) такая возня с понятиями страхового случая и страхового события, как уже говорил в самом начале, по большому счету ничего не означает. Но ровно до того момента, пока не клюнет петух в виде наступления того самого события, которое я предлагаю именовать «неблагоприятным». И к понятию «неблагоприятного события» (далее — НС) я буду относить все физические события, происходящие с имуществом (в нашем случае — транспортным средством) страхователей/владельцев, имеющие своими последствиями материальный убыток для последних. При этом НС не обязательно прямо будет иметь следствием признание события страховым. Хотя бы в силу того, что оно может не покрываться заведомо оговоренными условиями страхового договора (например, страховой договор «по каско» может включать покрытие ущерба от ДТП, но не покрывать ущерб от угона и т.п.).