Найти в Дзене
Анна Александрова

Оливки. Какие выбирать? Что с ними готовить? Оливки и маслины - есть ли разница?

ОЛИВКИ
.....................
Давайте сразу о наболевшем: разницы между оливками и маслинами НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Даже лёгкое возгугливпние вам это подтвердит. Но подобные вопросы случаются и в эфирах и под постами. Поэтому пишу.
Есть дерево, воспетое в Библии, - Олива. Плоды его - оливки. Изначально они зелёного цвета. В процессе естественного дозревания на дереве (если их не собрали на масло), они темнеют до фиолетового или чёрного цвета.
«Маслины» (дерева) не существует, насколько я знаю.
❗️Угольно-чёрного цвета (в жестяных банках, с косточками или без, но точно без вкуса) оливки становятся в процессе консервации.
Я такие НИКОГДА не использую в кулинарии. А вы поступайте на своё усмотрение.

🐞Сегодня я хочу предложить вам попробовать вяленые или высушеные оливки! Так что считайте этот выпуск частью 1-ой из целой серии.

вот такого цвета оливки, собранные мной в январе
вот такого цвета оливки, собранные мной в январе

🐞На фото к посту и вот этом фото - оливки, которые самостоятельно дозрели на деревьях. Я собирала их в Эмполи (маленький городок в Тоскане). Моя итальянская подруга научила меня высушивать их в духовке. Такие оливки я храню, пересыпав крупной солью и добавляю по несколько штук в тушения и рагу. Где же раздобыть похожие оливки, например, в Санкт-Петербурге?

Эту фотографию я для примера сделала в одном из магазинов, чтобы показать вам, как могут выглядеть и сколько стоят такие оливки.
Эту фотографию я для примера сделала в одном из магазинов, чтобы показать вам, как могут выглядеть и сколько стоят такие оливки.

Ищите в крупных сетевых магазинах стеклянные банки с оливками чёрными, сморщенными, без жидкости/рассола внутри! На этикетке будет что-нибудь про высушеные или вяленые.

🐞Почему я рекомендую попробовать и использовать такие оливки в кулинарии?

В тушениях (например, в мясном рагу) они развариваются, становятся совсем мягкими и дарят блюду маслянистый, немного ореховый вкус. На вкус такие оливки могут быть немного горьковатые, это нормально. Их горчинка прибавляет блюду средиземноморский акцент.

Открытую банку с такими оливками можно хранить в холодильнике долго. Используйте их как приправу! Но не в салаты!

Это треска в томатном соусе с оливками и лимоном
Это треска в томатном соусе с оливками и лимоном

такие оливки так же можно замораживать впрок (на фото - кролик с чесноком, розмарином и оливками ДО запекания)
такие оливки так же можно замораживать впрок (на фото - кролик с чесноком, розмарином и оливками ДО запекания)

а это - Капоната - овощное рагу из баклажанов с томатами, оливками и каперсами . Сицилийское блюдо.
а это - Капоната - овощное рагу из баклажанов с томатами, оливками и каперсами . Сицилийское блюдо.

Надеюсь и этот выпуск оказался полезным!

Пишите, каким рецептом поделиться?

Больше кулинарных историй и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.

Еда
6,93 млн интересуются