ОЛИВКИ
.....................
Давайте сразу о наболевшем: разницы между оливками и маслинами НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Даже лёгкое возгугливпние вам это подтвердит. Но подобные вопросы случаются и в эфирах и под постами. Поэтому пишу.
Есть дерево, воспетое в Библии, - Олива. Плоды его - оливки. Изначально они зелёного цвета. В процессе естественного дозревания на дереве (если их не собрали на масло), они темнеют до фиолетового или чёрного цвета.
«Маслины» (дерева) не существует, насколько я знаю.
❗️Угольно-чёрного цвета (в жестяных банках, с косточками или без, но точно без вкуса) оливки становятся в процессе консервации.
Я такие НИКОГДА не использую в кулинарии. А вы поступайте на своё усмотрение.
🐞Сегодня я хочу предложить вам попробовать вяленые или высушеные оливки! Так что считайте этот выпуск частью 1-ой из целой серии.
🐞На фото к посту и вот этом фото - оливки, которые самостоятельно дозрели на деревьях. Я собирала их в Эмполи (маленький городок в Тоскане). Моя итальянская подруга научила меня высушивать их в духовке. Такие оливки я храню, пересыпав крупной солью и добавляю по несколько штук в тушения и рагу. Где же раздобыть похожие оливки, например, в Санкт-Петербурге?
Ищите в крупных сетевых магазинах стеклянные банки с оливками чёрными, сморщенными, без жидкости/рассола внутри! На этикетке будет что-нибудь про высушеные или вяленые.
🐞Почему я рекомендую попробовать и использовать такие оливки в кулинарии?
В тушениях (например, в мясном рагу) они развариваются, становятся совсем мягкими и дарят блюду маслянистый, немного ореховый вкус. На вкус такие оливки могут быть немного горьковатые, это нормально. Их горчинка прибавляет блюду средиземноморский акцент.
Открытую банку с такими оливками можно хранить в холодильнике долго. Используйте их как приправу! Но не в салаты!
Надеюсь и этот выпуск оказался полезным!
Пишите, каким рецептом поделиться?
Больше кулинарных историй и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.