Найти тему

Апелляционный суд принял решение в пользу производства адыгейского сыра в других регионах

Оглавление

Производство адыгейского сыра может снова уйти за пределы Адыгеи. 6 марта суд принял решение в пользу предпринимателя из другого региона, против которого подал иск Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". Чуть ранее "Умалат" прошел через несколько апелляций, выиграв каждую их них, вследствие чего за компанией также признали право производить адыгейский сыр. Кроме того, "Умалат" подал встречный иск, в котором просит отменить решение об исключительных правах на производство адыгейского сыра в республике. Разбирательство по нему еще не завершено.

Брянский арбитражный суд недавно отклонил апелляционную жалобу Союза производителей продукции "Сыр Адыгейский". Истцы (помимо самого Союза сейчас в деле есть еще местные адыгейские переработчики молока) требовали в общей сложности 8,5 млн рублей с ответчика ЗАО "Умалат" за использование названия адыгейского сыра.

Согласно статистическим данным, в Адыгее производится 3,5 тыс. тонн Адыгейского сыра в год при потребностях рынка в 12 тыс. тонн. По данным международной компании по исследованию рынка Nielsen, спрос на этот сыр падает уже несколько лет подряд.

По данным Союзмолоко, в 2017 году на переработку поступило 61 тыс. тонн местного сырого молока, а согласно данным АдыгеяСтат 45 тыс. тонн пошло на производство цельномолочной продукции и сливочного масла.

Однако всего на производство сыра и творога в Адыгее было израсходовано более 100 тыс. тонн молока, что говорит о том, что 83 тыс. тонн были ввезены из других регионов.

Стоит отметить, что суды в других регионах по похожим делам принимают решения в пользу производителей из Адыгеи. Это первые решения такого рода, которым удалось пройти через апелляции.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!