Немногие наши соотечественники знают о важных и значимых открытиях советских ученых. Многие открытия были забыты, на некоторые не было получено патента, и поэтому слава досталась зарубежным ученым, которые объявили о своих открытиях первыми.
Мало кто знает о радиоинженере радиотехники Л.И. Куприяновиче, который в 1957 г. создал первую пилотную модель переносимого дуплексного мобильного телефона, работающего на радиочастотах. Впервые статья о принципе работы прибора с описанием электросхемы вышла в журнале «Юный техник» . В издании «Наука и жизнь» была также описана работа радиотелефона изобретенного Куприяновичем. В журнале «За рулем» печатается материал об автомобильным сотовом устройстве.
В следующем году в передаче «Наука и техника» вышла программа о использовании сотового телефона. Сюжет про сотовый телефон Куприяновича проходил в Подмосковье. Зрители увидели как с уличного телефона-автомата позвонили на мобильное устройство, которое находилось в машине.
Опытный образец сотового телефона ЛК -1 Куприяновича весил 3 кг. Следующая модель весила значительно меньше - 500 грамм. Миниатюрный сотовый телефон, который весил 70 грамм появился в 1961 году.
Ученый также трудился над изобретениями в области медтехники. Созданный им прибор мог управлять сном человека.
Совсем немногие знают, что «Искусственное сердце» было изобретен в Советском союзе ещё в 1937 году ученым В.П. Демиховым. Первые опыты были проведены на собаке. Позже «Искуственное сердце» создавали в США, и даже применяли на практике во время операции при пересадке сердца человеку. Однако, разработки советских ученых ушли вперед. В конце 1960-х годов между СССР и США было заключено соглашение о совместных разработках искусственного сердца.
Не менее важное изобретение, как микроволновая печь, впервые появилось в Союзе. И хотя патент на неё был получен в США, разработчиками этого устройства являются советские ученые. В 1941 году издательство «Труд» посвящает статью об устройстве для приготовления мяса. Прибор был сконструирован в ВНИИ мясной промышленности группой ученых. При помощи устройства, работающего с использованием токов ультравысокой частоты на приготовление мяса хватало менее получаса. В лаборатории магнитных волн было продемонстрирована впервые работа первой микроволновой печи.
Всеми любимая игра «Тетрис» тоже родилась в Советском Союзе в 1984 году. Её придумал Алексей Пажитнов. Игра полюбилась москвичам, а затем приобрела мировую славу. Когда о первой игровой приставке узнал венгеоский импортер программного обеспечения Роберт Стейн, он решил поговорить с создателем игры о лицензировании, и запустить массовое производство игры. Но разработчик на удивление Стейна просто подарил игру и все права на неё.