Вообще, вопрос о единой валюте Союзного государства России и Белоруссии поднимался еще лет 20 назад. Но тогда дело чего-то не пошло. Да, пожалуй, и не могло пойти - слишком разные были финансовые системы.
Сейчас вот Лукашенко к этому вопросу вернулся. Ну как вернулся - мол, типа я не против, давайте вводить единую валюту. Только надо сначала хотя бы понять, как эта валюта будет вообще называться.
И, кстати, это правильный вопрос - насчет названия. Белорусский рубль - это одна валюта, российский рубль - другая. По-белорусски - это вообще будет "рубель", а не "рубль" (а в падеже - рублёу (с надстрочным элементом над "у"), тут даже буквы разные). Вот и как такое сводить воедино?
Опять же - разная обеспеченность валюты ресурсами. Так, у России есть нефть, газ, уголь, металлы, лес. У Белоруссии - только лес. И то - только на мебель. И на дрова. Строительный лес они еще с послевоенных времен из России завозили. Потому как после войны в БССР не оставалось ни одного дерева, пригодного для строительства - все с осколками, пулями и, соответственно, паразитами.
Отсюда вывод - новую валюту России и Белоруссии надо привязывать к тем ценностям, которыми одинаково богаты обе страны. И это - картошка. Картошка-то везде есть.
И тогда название получается очень простое: БУЛЬБЛЬ. Белорусская БУЛЬба (картошка) и российский БЛЬ (рубль). Вместе - БУЛЬБЛЬ. Соответственно, один БУЛЬБЛЬ, два БУЛЬБЛЯ, мешок БУЛЬБЛЕЙ - согласитесь, БУЛЬБЛИ надо считать мешками, а не пачками. И обозначение надо ввести короткое: БЛ2 - то есть БЛ в квадрате (квадратно-гнездовым способом).
В чем преимущества:
1. БУЛЬБЛЬ привязывается к восполняемым ресурсам - картошке.
2. Затрудняется механизм инфляции - невозможно произвести больше картошки, чем ты произвел.
3. Устраняется потребность в криптовалюте - БУЛЬБЛИ можно майнить и так. Фермы для этого есть у многих. Причем майнить можно аж с мая по сентябрь.
4. Исключается вывоз капитала - в Европах и своей бульбы немерено. Она там никому не нужна, поэтому оборот будет завязан исключительно на внутренний рынок. Защищенный от импортных санкций.
5. Картошка - это не только восполняемый ресурс. Это еще и ресурс портящийся: не успел вовремя пустить в дело (хотя бы свиням скормить) - потерял БУЛЬБЛЬ. То есть, автоматическая стерилизация денежной массы.
6. Из картошки можно делать отличный дериват - спирт. Причем технологии производства этого деривата выверены уже до микролитра и микроградуса. Там все точно как в аптеке и там нет места всяким махинациям, все четко проверяется - это надежная схема инвестиций.
Единицу измерения деривата, кстати, можно обозвать БУТЫЛЬБЛЬ (БУТЫЛЬ + БУЛЬБЛЬ).
7. Из картофельной ботвы можно делать бумагу для денежных знаков - для БУЛЬБЛЕЙ. И это тоже важно: ботва - это ограниченный ресурс. Сколько вырастил - столько и напечатал.
8. Удобство для расчетов между Россией и Белоруссией. Вот эти вот все компенсации, фигакации, взаимозачеты, субсидии - голова пухнет. А на картошке оно завсегда проще объясняется. Это еще Василь Иваныч доказал в 1934 году (когда фильм про него сняли).
9. Воспитание любви к родной природе. Именно к природе, а не к отдельным личностям. Которые сегодня герои, а завтра - гады и сволочи. А так - налепил на бумажный БУЛЬБЛЬ пару цветочков картофельных - там, белый и синий на зеленом фоне - лепотааа...
10. И самое главное. Бульба/картошка - это все, что теперь осталось у нашего народа. Потому как нефть, газ, уголь, металлы, лес и проч. - это все у нас уже потырено да поделено. Между правильными пацанами. Даже вместе с трубопроводами (см. скандал про газопровод во Всеволожске).
А если попробуют еще и картошку у нас потырить - так мы их в поле и закопаем. На это у народа решимости уже хватит, а цветочки на могилку - бесплатные.