Еще в 1953 году самая авторитетная геммологическая организация GIA ввела систему оценки бриллиантов «4С». Эти четыре кита оценки - чистота, цвет, огранка и вес (clarity, color, cut, carat weight). Отчасти система применима и к цветным камням. В этой статье рассказываем об огранке - как визуально оценить ее качество, как от огранки может зависеть красота и цена камня.
Для качественной огранки камня самое главное - правильный выбор соотношения величины верхней части камня (короны) и нижней (павильона), и конечно углов наклона граней. У разных видов камней разные коэффициенты преломления, так что оптимальные углы например для бриллианта и для кварца будут совсем разные.
Главные принципы визуальной оценки пропорций: у камня не должно быть "окна", через которое видно то что находится за ним, но при этом грани не должны давать слишком много черных отражений.
Задача огранщика - показать максимальную игру света и раскрыть цвет камня, так что качественная огранка заставляет сверкать даже довольно темный камень, при этом сохраняет цвет светлого:
Форма и симметрия
В погоне за весом некоторые азиатские огранщики часто забывают о совершенстве огранки. Противоположные грани плохо ограненного камня не параллельны и просто не симметричны. Самый яркий признак такой огранки - смещенная относительно центра камня калетта (это самая нижняя часть камня, точка или линия в которой сходятся нижние грани).
Танзанит на фото выше весит 5.3 карат. Если бы такое же сырье огранили правильно, вряд ли он весил бы больше 4 карат, а это существенно сказывается на стоимости. Для азиатского рынка камней характерна максимизация веса в ущерб красоте, а более продвинутые западные покупатели (кстати, таких много и в России) предпочитают более качественно ограненные камни.
Форма огранки - фактор довольно субъективный, но тоже оказывающий влияние на стоимость. Кроме симметрии тут имеет значение соотношение длины и ширины, если это овал или прямоугольник, и крутизна линий если это груша.
Другой важный момент - качество обработки рундиста. Рундист это тонкая полоска между гранями павильона и короны. В идеале он должен быть не слишком заметным, ровным и полированным, а у некоторых камней он настолько грубо обработан что это заметно невооруженным глазом. Высший пилотаж для огранщика - свести его в острый клин, но это имеет и обратную сторону - слишком острые ребра камня легко скалываются при закрепке.
Качество полировки и внешние дефекты
Некоторые камни с трудом поддаются полировке. Например, похожие по многим признакам кварц и топаз полируются совершенно по-разному, и в итоге при одной и той же работе качество полировки может быть разным.
При большом увеличении, например в лупу или на крупной фотографии, можно заметить параллельные полосы на гранях камня. Это следствие недостаточно тщательной полировки и безусловно ухудшает оценку камня.
К дефектам огранки можно отнести и мелкие сколы на поверхности камня, особенно на острых ребрах и на калетте. Обычно они образуются уже после огранки, например когда несколько камней транспортируют в одном пакете, но дорогие камни после таких повреждений проходят переогранку.
Конечно, наиболее актуален этот вопрос для камней, которые долгое время носились в украшениях. Несколько лет активной носки могут испортить даже такие твердые камни как бриллиант или рубин.
Как правильно выбрать камень по огранке?
Все вышеприведенные критерии справедливы, но главное - кажется ли вам камень красивым. Качественная огранка всегда видна, даже если вы не специалист, а камень с плохой огранкой просто не произведет впечатления. Так что можем дать один совет - выбирайте сердцем!