Креветки пользуются во всем мире огромной популярностью. Сегодня мы расскажем о свойствах этого продукта и поделимся рецептом очень вкусного салата.
Диетический продукт и афродизиак
В креветках есть все – минералы, витамины А, Д, С, Е, вся группа В, белки, необходимые для поддержания мышечной массы. В них содержатся Омега-3, 6, аминокислоты, которые уменьшают неприятные симптомы во время «критических дней».
К тому же, креветки – природный афродизиак. Селен и цинк, входящие в их состав, помогают в выработке тестостерона у мужчин, снижают риск развития рака простаты. В мясе креветки есть холестерин, но его не стоит бояться. Это «полезный» холестерин, не проникающий в кровь. Креветки подходят даже беременным, благодаря содержанию полиненасыщенных жиров.
Креветки очень полезны для нервной системы и сосудов, обладают омолаживающим эффектом, поддерживают работу щитовидной железы, повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям, помогают избавится от экземы и псориаза, улучшают качество интимной жизни.
И конечно, креветки являются отличным диетическим продуктом, так как позволяют худеть, не испытывая чувство голода. Они содержат 1% жира, 16% белков, в них практически нет углеводов. 100 граммов отварных креветок – это всего 95 ккал.
Кому нужно кушать креветки с осторожностью
Деткам креветки рекомендуется употреблять не ранее, чем в 4-5 лет. Вводить в рацион их нужно маленькими порциями с разрывом не менее суток до следующего приема. Следите, чтобы у малыша не появились насморк, высыпания, затрудненное дыхание. Это симптомы аллергии.
Креветки, как и другие морепродукты, могут причинить вред, если употреблять их во время обострения хронических недугов – гастрита, панкреатита. Не рекомендуется кушать креветки при подагре, в большом количестве – при атеросклерозе сосудов.
Какие креветки самые лучшие
Креветки, обитающие в водоемах, самые полезные. Но на наших прилавках чаще встречается продукт, выращенный на фермах вдоль побережий Вьетнама, Таиланда, Китая.
Желательно покупать креветки, выловленные в Норвегии, Дании, Эстонии. Они имеют меньший размер, но по полезным свойствам заметно выигрывают у вьетнамских.
Ингредиенты:
Для салата:
- Креветки – 500 г.
- Мидии – 300 г.
- Помидоры черри – 200 г.
- Огурец – 1 шт.
- Яйца перепелиные (если подача в бокале) – 10 шт.
- Яйца куриные (если подача на блюде) – 4 шт.
- Яблоко (лучше кислое) – 2 шт.
- Икра красная – 100 г.
Для маринада:
- Лимонный сок (можно сок лайма) – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 200 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Майонез – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление салата
Прежде чем мариновать креветки и мидии, их нужно разморозить, помыть. При необходимости креветки очищаем от панциря. На спине тушки делаем надрез – и удаляем темную полоску.
Сок лимона смешиваем с оливковым маслом. Добавляем рубленный чеснок, соевый соус, соль, перец. Морепродукты кладем в маринад на 15-20 минут. Затем на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем креветки и мидии. Обжариваем в течение 1 минуты. Остужаем.
Отвариваем яйца. На крупной терке трем яблоко. Режем соломкой огурец, трем яйца (если куриные) либо режем на 4 части (если перепелиные). Нарезаем помидоры.
Выкладываем все ингредиенты слоями: яблоки, мидии, помидоры, креветки, огурец, яйца. Слои смазываем соусом. Украшаем красной икрой и оставшимися креветками.
Оригинальный салат можно подавать и в таком виде:
Вкусно, просто и полезно.
Приятного аппетита!