Найти тему
Поребрик

Интересное использование Виллы Savoye архитектора Ле Корбюзье в современном протесте

История виллы очень интересна. Трехэтажный "особняк" является примером, который показывает основные принципы архитектуры Корбюзье:

Photograph by Flickr user August Fischer
Photograph by Flickr user August Fischer
Photograph by Flickr user August Fischer
Photograph by Flickr user August Fischer

- Структура на сваях. Внешние пилястры поддерживают часть первого этажа, что позволяет увеличить сад и создать место для парковки.

- Солнечная терраса на крыше здания

- Свободный планировка: этажи «только» поддерживаются рамой из железобетона, стены теряют свою несущую функцию и становятся перегородками внутри и снаружи.

- Свободный фасад: благодаря упомянутой выше конструкции, считается, что фасады свободны и можно умножить остекления в фасаде и придать им желаемую форму без каких-либо конструктивных ограничений.

- Окна горизонтальны: размещены на всем фасаде и обеспечивают максимальную освещенность во всех комнатах дома. Именно это распространение панорамного света и отсутствия мертвых точек подтолкнет владельцев Виллы назвать дом: «Световые часы».

Photograph by Flickr user End User
Photograph by Flickr user End User
Photograph by Flickr user Yo Gomi
Photograph by Flickr user Yo Gomi

Построенная в 1929-1931 годах в стиле архитектурный модернизм, вилла была явным "будущим". К сожалению, плоская крыша в то время была достаточно сложным техническим решением, в результате появились протечки. Во время Второй мировой войны здание подверглось разрушению. После войны здание было приобретено государством и перепрофилировано. Затем опять пришло в запустение и его решили снести, однако, по счастливой случайности и благодаря поддержке различных архитекторов здание сохранили. А дальше наступил еще один счастливый случай - Виллу внесли в число «исторических памятников» и с 1962 года здание открыли для посещения в виде памятника.

В январе 2008 г. Вилла представлена как кандидатура в список Памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Так почему я завел тему этого здания? В прошлом году на Floating Art Асмунд Хавстин-Миккельсен потопил масштабную модель угла этого здания Ле Корбюзье в датском фьорде в качестве заявления критики Брексита и избрания Дональда Трампа.

фото dezeen.com
фото dezeen.com

Скульптура Хавстина-Миккельсена представляет собой точную копию угла виллы Савойя Ле Корбюзье, которая кажется частично погруженной в воду, как будто здание тонет.

фото dezeen.com
фото dezeen.com

По мнению художника, это символ того, как современные технологии утопили демократию современного мира. Несколько недавних выборов были охвачены скандалами, с цифровыми манипуляциями со стороны третьих лиц, которые, по-видимому, влияли на выборы Трампа в Америке и голосование Великобритании о выходе из Европейского Союза.

фото dezeen.com
фото dezeen.com

«Я думаю, что россияне и Cambridge Analytica (полит консалтинговая компания, которая по некоторым данным, помогала Трампу привлечь избирателей) были достаточно хитры, чтобы увидеть возможности психометрических профилей влиять на избирателей и манипулировать ими через Интернет. Благодаря этому вмешательству определенное чувство демократии утонуло» - сказал художник.

Я не призываю и не подталкиваю к политическому анализу или каким-то иным политическим действиям, я просто хотел рассказать о том, как историю используют в современном мире

Источники dezeen.com; villa-savoye.fr