Когда я тещу прошу сварить галушки, она варит либо затирку, либо клецки. И думает, что это и есть галушки.
Про то, как делаются галушки, она понятия не имеет.
Я объясняю ей, что выкатывается колбаска из теста и режется крупными кусками. Она не верит. Она в жизни такого блюда не видела. А ведь от Ростовской области до Украины недалеко. Да вот не пришлось ей за долгую жизнь отведать этого блюда.
Я еще пацаненком был, жил в Мин-Водах и пришел с отцом на работу. Там у него друг был по фамилии Галушка. Подходили девчата и издевались: «Галушечка с чесночком».
Уже тогда мать частенько нам готовила галушки. Немудрено – родители были украинцами.
Но всю жизнь я думал, что галушки являются ингредиентом обычного супа, с картошкой, с зажаркой. В то же время знал, как вкусны поджаренные галушки, выловленные из супа и выложенные на сковородку. И совсем недавно узнал, что они могут готовиться как самостоятельное блюдо. Как ни странно, узнал из анекдота.
- Кум, приходь до мене. Я галушки піджарив. Сальце свіже. Горілочка.
- Та не можу я.
- Чому?
- Та любов’ю займаюся туди її в качель.
Что ж, думаю, неужто он из супа вытащил галушки да поджарил? Не может этого быть. А потом уже в интернете прочел что к чему. Нужно будет попробовать.