Найти тему
Вехи Истории

Владимир Балашов: повороты судьбы советского артиста

Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.
Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.

В судьбе Владимира Балашова было немало неожиданных поворотов, круто менявших течение жизни.

Мальчик, родившийся в 1920 году в многодетной крестьянской семье, в возрасте семи лет вдруг оказался в Москве и пошел в школу, расположенную в самом центре огромного города.

И если чаще всего будущие артисты с детства мечтают об огнях рампы, но идут к актерству трудной дорогой, то Владимир, напротив, – видел себя специалистом по геологоразведке, а в итоге был зачислен в школу актерского искусства, открывшуюся при киностудии «Мосфильм».

В 1938 году, к моменту приглашения на первую кинематографическую роль в ленте «Семья Оппенгейм», за плечами юного актера был только опыт участия в студенческих спектаклях.

Несмотря на это, созданный им яркий образ юного антифашиста Оппенгейма стал удачным и многообещающим началом.

Партнер юного дебютанта по фильму, уже прославленный Сергей Мартинсон, предрек ему успешное будущее. Мнение профессионала поддержали и зрительские отзывы, – многим запомнилось новое имя.

Впоследствии сам актер признавался, что только деликатное и вместе с тем настойчивое руководство режиссера Григория Рошаля помогло ему справиться с первой значительной ролью.

Преподанный разносторонним и высокообразованным режиссером серьезный урок отношения к профессии и интереса к драматургическому материалу подготовил артиста к их следующей совместной работе – над образом Никиты в экранизации романа Горького «Дело Артамоновых».

Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.
Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.

Яркая страница в творческой биографии артиста связана со снятой тем же мастером биографической кинолентой «Мусоргский», где он сыграл роль композитора Балакирева. За эту работу актер был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени за 1951 год.

В это время Владимир Павлович совмещал участие в киносъемках с воплощением персонажей на сцене Театра-студии киноактера, в труппу которого поступил в 1946 году.

Творческий расцвет Балашова пришелся на 50-70-е годы прошлого столетия. Актер с готовностью брался за роли любого масштаба – центральные, второстепенные, эпизодические.

Среди безусловных удач можно отметить образ следователя в телефильме «Угрюм-река», Вальтера Зонненберга в киноэпопее «Щит и меч», Таруты в ленте «Без права на ошибку».

Параллельно актер активно занимался дубляжом: его голосом говорили с экрана Радж Капур, Фридрих фон Ледебур, Юбер Дешам.

В первый раз актер женился совсем юным, на своей сокурснице, Наталье Гицерот. Накануне выпуска из актерской школы молодожены вместе снялись в фильме «Семнадцатилетние». Брак распался после 10 лет совместной жизни.

Новый семейный союз Балашов попытался создать уже в зрелом возрасте – со второй женой, актрисой Розой Матюшкиной, его свела совместная работа на съемочной площадке кинофильма «Тень у пирса» в 1955 году.

Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.
Кадр из фильма «Мусоргский», 1950 г.

Спустя год у них родилась дочь, которую родители назвали Елена, в семье также воспитывалась дочка Розы от первого брака – Наташа.

Но, как нередко случается, ни общность интересов, ни совместная работа не могли заставить артиста побороть болезненное пристрастие к алкоголю, и в конце концов супруги расстались.

Недуг не лучшим образом сказался и на творчестве: в конце 80-х Владимира Павловича почти перестали приглашать сниматься, стало меньше предложений по озвучиванию.

Живший очень уединенно в последние годы актер мало заботился о собственном здоровье, в результате произошло обострение хронической болезни, преследовавшей его с молодых лет.

Балашова доставили в стационар, но медики уже были бессильны помочь, и в декабре 1996 года актер ушел из жизни. Талантливому артисту было 76 лет.

© Biografia.Ru, 2019 г.