Найти тему
Deworkacy

ТОП-5 стартапов, которые открыли девушки

Эти девушки и в горящий стартап войдут, и единорога на скаку оседлают. В преддверии Международного женского дня мы сделали подборку 5 лучших российских стартапов с женщинами CEO.

1. Дарья Ребенок. Grabr

Дарья Ребенок закончила Высшую школу экономики в Москве. Вместе с мужем они переехали в Кремниевую долину, где основали стартап Grabr. CEO стартапа – Дарья.

Grabr соединяет любовь к путешествиям и шоппингу на одной платформе и позволяет людям зарабатывать на этом. Если вам нужен редкий или уникальный товар из другой страны, вы можете оставить заявку в приложении Grabr. Другие пользователи, собирающиеся в эту страну, увидят заказ и привезут вам нужную вещь за небольшое вознаграждение. Стартап идеально вписывается в принципы шеринговой экономики и выгоден пользователям.

Идея стартапа так понравилась американским инвесторам, что Grabr привлек 6 млн долларов в первые 2 года. Оборот компании составляет более 8 млн долларов в год.

2. Наталия Шагарина. Едадил

-2

Сыну Натальи Шагариной было 8 месяцев, молодая мама была в декрете. Самое время, чтобы создать стартап на 10,5 млн пользователей.

Приложение Едадил агрегирует скидки и акции всех крупных продуктовых ритейлеров на российском рынке. Наталья понимала и желание покупателей экономить и заинтересованность в клиентах компаний в сфере FMCG (товары широкого потребления).

Инновационность сервиса Едадил состоит в разделении каталогов со скидками по продуктовому принципу. С сервисом сотрудничают 650 крупнейших ритейлеров и топ-50 производителей FMCG.

В конце 2018 года Яндекс выкупил 100% акций стартапа у Шагариной. По подсчетам аналитиков, сумма сделки составила порядка 800 млн рублей.

3. Тоня Самсонова. TheQuestion

-3

В 2005 году юная студентка, задыхаясь, бежала по коридору университета, чтобы успеть поймать главреда «Эхо Москвы», который выступал здесь на конференции. Она догонит его у выхода, познакомится и сможет устроиться на работу на радио.

Так началась история Тони Самсоновой в медиа. Спустя 10 лет, она создаст сервис вопросов-ответов TheQuestion c 17 млн уникальных посетителей в месяц.

TheQuestion генерирует доверительный контент, отвечая на непростые вопросы пользователей с помощью своей экспертной базы в 80 тысяч человек. Партнером сервиса стал Яндекс.

Для выхода на европейский рынок компания провела 2 раунда инвестиций, в ходе которых привлекла 1,5 млн долларов.

4. Дарья Устюжанина. TimePad

-4

Стартап прямиком из бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Дарья Устюжанина вместе с двумя университетскими друзьями придумали сервис для продвижения мероприятий.

TimePad – это сервис полного цикла услуг для event-менеджмента. На платформе можно разместить публикацию и анонс о своем мероприятии, продвинуть его по различным каналам для привлечения участников. Тут же есть форма для регистраций и продажи электронных билетов. Еще TimePad собирает базы данных участников и предоставляет аналитику.

Доля компании в сегменте интернет-сервисов event-менеджмента превышает 90%. Проект получил 1 млн долларов инвестиций от венчурного фонда Target Ventures. В 2018 году основатель Qiwi Сергей Солонин, известный любовью к технологическим стартапам, купил TimePad за 10 млн долларов.

5. Гузель Санжапова. Cocco bello

-5

История Гузель Санжаповой показывает как бизнес объединяет поколения, а современные технологии отлично согласуются с вековыми традициями.

Старая пасека в деревне, где жил отец Гузель, приносила слишком много меда, продавать его было некому, сама деревня вымирала. Девушка решила взять ситуацию в свои руки. Она привезла из Германии специальную машину, взбивающая мед в крем. В него стали добавлять ягоды, которые собирают местные бабушки. Натуральный десерт оказался вкусным и востребованным продуктом. 1 млн рублей на расширение производства собрали через краудфандинг.

Сейчас медовый мусс Cocco bello доставляют по всей стране. Продукт стали продавать крупные сетевые магазины. Годовой оборот бизнеса около 14 млн рублей.

Другие материалы канала:

А в этой статье рассказали про стартапы в области медицины, с которыми заботиться о здоровье будет проще.

Технологии смогут помочь не просто заботиться о здоровье, но и сделать жизнь пожилых людей проще. Сервисы, которые помогут людям в возрасте в нашей подборке.

На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)