Кпепость кальяна.
Если вы ни разу не были в кальянной, то эта статья именно для вас! :)
Первый вопрос, который задает кальянный мастер клиенту при приеме заказа – это желаемая крепость. Новичку не стоит бояться дать неправильный ответ. Существует шкала крепости, хотя, и она крайне условна. Мастер вас с ней познакомит.
На крепость кальяна влияет множество факторов, таких как, влажность воздуха, погода или жар углей, а так же, мастерство кальянщика. В Москве (да и в России в целом), принято использовать десятибалльную шкалу крепости. При этом, в обиходе, среди профессионалов используется упрощенная классификация, которая делит крепость кальяна на три вида:
- Легкий.
- Средний.
- Крепкий.
Десятибалльная шкала же сделана для нас, потребителей, потому что мастеру крайне сложно объяснить степень крепости, подходящую именно нам.
Чаще всего клиенты просят кальян средней крепости или даже легче, в расчете на то, что при необходимости, его можно сделать более крепким, если аромат будет не так хорошо чувствоваться.
Опытный Мастер задаст дополнительные вопросы: какой табак вы обычно курите. В случае, если вы не сможете ответить, он спросит, где вы бываете и как часто вы курите: раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или быть может впервые в жизни ). Выяснив все это, мастер постарается определить ваши потребности, пожелания и вкусовые предпочтения, так как все субъективно и индивидуально.
«Я всегда провожу аналогию с простой вещью: это все равно, что взять чабана, который 30 лет пас баранов в горах, привезти его в Испанию в ресторан с тремя Мишленовскими звездами и подать ему блюдо за 700 евро. Он не поймет, не насытится и не оценит» - говорит мастер кальянного ремесла КОТа.
Крепость кальяна всегда можно немного подкорректировать, в определенных рамках, на бал – полтора. Благодаря регулировке уровня подачи жара, то есть убавляя или добавляя жар, мы изменяем жесткость, чем имитирует изменение крепости, а значит, пар станет более терпким, а кальян более дымным.
Существуют несколько факторов, которые реально влияют на крепость кальяна – это:
- Жар углей - чем больше жар, тем больше крепость.
- Материал чаши - чем меньше пористость чаши, тем крепче вкус.
- Плотность забивки табачной смеси - есть такой термин как забивка “в касание”. Чем больше пространство между табаком и стенами чаши (стенами калауда, или фольги), тем мягче вкус, но при этом и меньше дыма.
- Табак. Производители табака, сорта и его виды очень разнообразны и разное их сочетание (миксы) порождают свой, уникальный аромат и крепость.
- Количество, либо отсутствие, сиропа в табачной смеси влияет на плотность дыма и как следствие - его крепость.
- Сила тяги курящего, интенсивность и время курения. Тут в дело вступает простая физика - чем сильнее тяга, тем больше жар, чем больше жар, тем крепче вкус.
Кроме крепости, существует еще такое понятие как жесткость. Жаром мы регулируем подачу никотина в момент времени, значит, чем больше угля, тем больше подача никотина в единицу времени. Усиливая насыщенность, кальян становится более жестким. Если провести аналогию, то, как говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю». Чем больше прикладывается к единице табака усилий в виде жара, тем больше он отдает за единицу времени.
Огромный объем информации о кальянах, истории возникновения и культуре курения, табаках и прочей атрибутике этого ароматного ритуала - входит в багаж знаний Кальянных дел мастеров нашего КОТа. Им мы будем, с удовольствием, с вами делиться. Так что не переключайтесь, следите за нашими новостями и, конечно же, ждем вас в гости!)