Найти тему
КОТ Lounge cafe.

Искусство курения кальяна. Крепость и жесткость.

Кпепость кальяна.

Если вы ни разу не были в кальянной, то эта статья именно для вас! :)

Первый вопрос, который задает кальянный мастер клиенту при приеме заказа – это желаемая крепость. Новичку не стоит бояться дать неправильный ответ. Существует шкала крепости, хотя, и она крайне условна. Мастер вас с ней познакомит.

На крепость кальяна влияет множество факторов, таких как, влажность воздуха, погода или жар углей, а так же, мастерство кальянщика. В Москве (да и в  России в целом), принято использовать десятибалльную шкалу крепости. При этом, в обиходе, среди профессионалов используется упрощенная классификация, которая делит крепость кальяна на три вида:

  • Легкий.
  • Средний.
  • Крепкий.

Десятибалльная шкала же сделана для нас, потребителей, потому что мастеру крайне сложно объяснить степень крепости,  подходящую именно нам. 

Чаще всего клиенты просят кальян средней крепости или даже легче, в  расчете на то, что при необходимости, его можно  сделать более крепким, если аромат будет не так хорошо чувствоваться. 

Опытный Мастер задаст дополнительные вопросы: какой табак вы обычно курите. В случае, если вы не сможете ответить, он спросит, где вы бываете и как часто вы курите: раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или быть может впервые в жизни ). Выяснив все это, мастер постарается определить ваши потребности, пожелания и вкусовые предпочтения, так как все субъективно и индивидуально. 

«Я всегда провожу аналогию с простой вещью: это все равно, что взять чабана, который 30 лет пас баранов  в горах, привезти его в Испанию в ресторан  с тремя Мишленовскими звездами и подать ему блюдо за 700 евро. Он не поймет, не насытится и не оценит» - говорит  мастер кальянного ремесла КОТа.

Крепость кальяна всегда можно немного подкорректировать, в определенных рамках, на бал – полтора. Благодаря регулировке уровня подачи жара, то есть убавляя или добавляя жар, мы изменяем жесткость, чем  имитирует изменение крепости, а значит, пар станет более терпким, а кальян более дымным. 

-2

Существуют несколько факторов, которые реально влияют на крепость кальяна – это:

  • Жар углей - чем больше жар, тем больше крепость.
  • Материал чаши - чем меньше пористость чаши, тем крепче вкус.
  • Плотность забивки табачной смеси  - есть такой термин как забивка “в касание”. Чем больше пространство между табаком и стенами чаши (стенами калауда, или фольги), тем мягче вкус, но при этом и меньше дыма.
  • Табак.  Производители табака, сорта и его виды  очень разнообразны и разное их сочетание (миксы) порождают свой, уникальный аромат и крепость.
  • Количество, либо отсутствие, сиропа в табачной смеси влияет на плотность дыма и как следствие - его крепость.
  • Сила тяги курящего, интенсивность и время курения.  Тут в дело вступает простая физика - чем сильнее тяга, тем больше жар, чем больше жар, тем крепче вкус.

Кроме крепости, существует еще такое понятие как жесткость.  Жаром мы регулируем подачу никотина в момент времени, значит, чем больше угля, тем больше подача никотина в единицу времени. Усиливая насыщенность, кальян становится более жестким. Если провести аналогию, то, как говорил  Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю». Чем больше прикладывается к единице табака усилий в виде жара, тем больше он отдает за единицу времени.

Огромный объем информации о кальянах, истории возникновения и культуре курения, табаках и прочей атрибутике этого ароматного ритуала - входит в  багаж знаний Кальянных дел мастеровнашего КОТа. Им мы будем, с удовольствием, с вами делиться. Так что не переключайтесь, следите за нашими новостями и, конечно же, ждем вас в гости!)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц