Жук-щелкун и его личинка проволочник самые опасные вредители картофеля. На мой взгляд, наносимые ими повреждения имеет больший масштаб, чем повреждения от колорадского жука. Защита картофеля от проволочника требует знаний и применению особых мер.
Зная особенности развития и поведения жука-щелкуна и проволочника можно грамотно применять меры защиты.
Жук-щелкун – виды и внешние признаки
Жук-щелкун это насекомое, насчитываемое более 10000 видов, разделённых на 400 родов. Этот жук, прыгая и переворачиваясь со спины, издает характерный звук, благодаря чему и получил свое название «щелкун». По этому звуку присутствие этого насекомого легко определить на своем участке.
Чтобы знать с кем приходится иметь дело, необходимо уметь их различать
Жуки-щелкуны бывают мелкие, средние или крупные, длина тела от 1 мм до 5-6 см. Цвет различный: коричневый, черный, с металлическим серебристым отцветом. Жуки, обитающие в тропиках имеет более яркую окраску - желтые, красные, оранжевые. Часто имеют различные узоры на надкрыльях и верхней части спинки.
Главное отличительная особенность – наличие прыжкового механизма. Которым они часто пользуется, оказавшись либо в опасности, либо для отталкивания во время отторжения от куколки, либо просто чтобы «встать на ноги». Прыжки сопровождаются звуковым щелком из-за особенностей строения насекомого.
Усики бывают нитевидными или пиловидными, расположены перед глазами. Надкрылья с точечными бороздками. Лапки состоят из 5-ти члеников. Детально описывать не буду, желающие могут ознакомиться со строением жука в зоологических справочниках.
Некоторые виды жуков имеют световые органы, и светятся в темноте. Они распространены в странах Центральной Америки. Биолюминесценцию жуки используют для привлечения партнеров или добычи. Светятся не только жуки, но и их личинки проволочники
Жуки ведут открытый образ жизни, находясь на траве, листьях, цветах, либо скрываются в коре, мхе, под камнями. Важно, сами жуки-щелкуны опасности для сельхозугодий не представляют. Опасность представляют их личинки – проволочники, обитая преимущественно в почве, поедая любую растительную пищу, в т.ч. и картофель.
Проволочник – виды, строение и особенности развития
Личинок жуков-щелкунов также назвали собственным именем «проволочники». Поскольку они имеют очень длинное тело с жестким и блестящим покровом. Имя собственное насекомое получило не только на русском языке, их также называют и на немецком языке («Drahtwurm» – «проволочный червь»), и на английском («Wireworm» - «проволочник»). И это не случайно, поскольку урон посадкам картофеля наносится повсеместно во всем мире, он присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Большое число их разновидностей обитают в тропических зонах.
По сути это черви, отличаются окраской и размерами. Имеют хитиновую оболочку в виде жесткого панциря. По виду напоминают кусочку проволоки, отсюда и получили свое название. Имеют длинное тело от 1 см до 4,5 см, поэтому их легко отличить от других личинок
Проволочники преимущественно заселяют пахотные земли. Есть и другие виды, например – хищники (охотятся на личинок, куколок и других почвообитающих насекомых), некрофаки (питаются останками растительных и животных организмов), или всеядные. В целом это насекомое представляет для природы ценность, поскольку является одним из элементов глобального почвообразования. Но (!) для сельскохозяйственных угодий - это враг.
Жизненный цикл проволочника
Зимуют личинки в почве на глубине 0,5-0,6 метра, сами жуки закапываются в землю на глубину до 0,2м. В конце лета, в августе происходит окукливание, для чего под землей делается ложбинка. За один год самка щелкуна откладывает до 2-х сотен яиц. Молодые жуки из куколок появляются через 2-3 недели и тут же остаются зимовать. Вылетят из-под земли они только не раньше апреля. В мае - июне жуки откладываю яйца, из которых через 2-3 недели появляются проволочники. За первый год личинка вырастает до 5-7 мм, уходит зимовать, на следующий год продолжает свое развитие. Живет личинка - проволочник в среднем от 2 до 5 лет!!!
Факторы риска
Зачастую проволочники поражают посадки картофеля – въедаются в клубень, уничтожают молодые стебли. В результате чего куст картофеля отстает в развитии и дает меньший урожай. В отверстия, сделанные проволочником, поселяются дополнительно и грибы, и бактерии, в результате чего развиваются гнилостные процессы.
Но главный урон, наносимый проволочниками – полная потеря товарного вида и ценности картофеля. Урожай такого картофеля плохо хранится и почти непригоден для употребления.
Ущерб причиняется и винограду, проволочники обгрызают почки и молодые побеги растений.
Меры защиты и профилактики от проволочника
1. Химические приемы защиты (предпосадочная обработка клубней препаратами «Табу», «Актара», «Престиж», «Престижитатор», «Клубнещит» и др., азотные обработки почвы, известкование почвы, внесение инсектицидов на основе диазинона от почвообитающих вредителей, например -"Медвегон", "Валлар" и др.).
2. Профилактические агротехнические приемы (рыхление почвы, удаление сорняков, соблюдение севооборота).
3. Биологические методы защиты. Суть метода заключается в том, что используются специальные препараты, содержащие яйца нематоды, которые питаются личинками проволочника (например, препараты «Этонем-F» и «Немабакт»). Или заражение вредителей грибами (например, препарат "Метаризин").
Биологические методы защиты от проволочника - самые прогрессивные на сегодня. Длительно сохраняясь в почве, нематоды и другие микроорганизмы поражают огородных паразитов полностью, показывая искореняющие результаты обработок.
4. "Народные" способы защиты (сладкие ловушки, чистотел, горчица, луковая шелуха, посев сидератов и пр.)
Подробнее в материале "Меры защиты урожая от ПРОВОЛОЧНИКА"
Конечно, ни один из вышеприведенных способов не даст 100% защиты урожая. Это связано не с тем, что не эффективные меры защиты, а с тем, что жук может прилететь в гости в любой момент и отложить яйца. Несомненно применение профилактических мер защиты будет существенно сдерживать распространения проволочника. Один из обязательных – это протравливание посадочных клубней специальными растворами перед посадкой.
_________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
__________________________________________
Материалы по теме:
1) Меры защиты урожая от ПРОВОЛОЧНИКА (4 способа и примеры препаратов)
2) «Немабакт, ВС» – экологически безопасный биологический препарат
3) Как выбрать инсектицид от почвообитающих вредителей ("Медвегон", "Валлар" и др.)
4) Биопрепарат "Метаризин" - избавляемся от почвенных вредителей путем заражения их грибами
__________________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях, средствах и способах борьбы с ними.