Жук-щелкун и его личинка проволочник самые опасные вредители картофеля и корнеплодов. На мой взгляд, наносимые ими повреждения имеет больший масштаб, чем повреждения от колорадского жука.
Если яйца жука - щелкуна попали в почву, наносимый ими вред будет исчисляться несколькими годами. Даже если не видно ни самих жуков, ни их личинок, в почве могут быть куколки, а через некоторое время новые жуки.
Зная особенности развития и поведения жука-щелкуна и проволочника можно грамотно применять меры защиты.
В отдельном материале "ПРОВОЛОЧНИК и ЖУК-ЩЕЛКУН - внешние признаки, особенности развития и поведения" мы уже рассматривали разновидности, биологический цикл, особенности поведения и пр.
В этом материале познакомимся со способами и приемами защиты от вредителя
Химические приемы защиты от проволочника
а) Обработка клубней перед посадкой
Обработка посадочных клубней проводится в специальных препаратах. Широко используется препараты «Табу», «Актара», «Престиж», «Престижитатор», «Клубнещит» и др. Из своей личной практики рекомендую использовать препарат «Престиж, КС», производства Германии.
Препараты от проволочника см. на сайте - справочнике препаратов от вредителей https://stop-pest.ru
б) Азотные обработки
Посадки картофеля обрабатывают азотными удобрениями, в частности нашатырным спиртом. Запах аммиака делает не комфортным пребывание проволочника, и он покидает территорию.
в) Известкование
Для личинок проволочника комфортной является кислая почва, хотя сами растения больше предпочитаю щелочную, или нейтральную почву. Для этих целей проводится известкование почвы.
г) Внесение инсектицидов
Перед посадкой в почву вносят химические инсектициды от почвообитающих вредителей при посадке картофеля. Чаще всего на основе действующего вещества диазинона. Например, "Медвегон", "Валлар" и др.
Агротехнические приемы защиты от проволочника
Профилактические приемы защиты от проволочника включают:
а) позднее осеннее глубокое рыхление почвы, чтобы за зиму личинки и жуки погибли;
б) удаление сорняков, т.к. их корешки также входят в рацион питания проволочника;
в) раннее весенне рыхление почвы, солнце и высокие температуры на поверхности почвы губит популяцию личинок;
г) соблюдение севооборота. Так, например, после посадок картофеля, рекомендуется высевать бобовые культуры.
Экологические методы защиты от проволочника
Суть метода заключается в том, что используются специальные препараты, содержащие яйца нематоды, которые питаются личинками проволочника.
После попадания в почву личинки нематод в отсутствии насекомого - хозяина инактивируются. Таким образом, нематоды без питания могут существовать более 2-х лет. Когда рядом появляется насекомое, личинки активизируются, внедряются в тело насекомого. После проникновения в насекомое нематоды выпускают в гемолимфу хозяина симбиотические бактерии. В результате интенсивного размножения бактерий и повреждения внутренних органов нематодами, насекомое погибает спустя 1-3 суток. Внутри насекомого происходит размножение и рост нематод, после чего в течение 8-15 суток из тела насекомого выходят тысячи новых инвазионных личинок, способных к заражению.
Это самый прогрессивный на сегодня метод защиты.
Рекомендую к применению препараты «Этонем-F» и «Немабакт». Это биологические инсектициды - концентраты живых нематод, паразитирующих на широком спектре садовых вредителей, включая их активные личинки и яичные кладки. Длительно сохраняясь в почве, нематоды поражают огородных паразитов полностью, показывая искореняющие результаты обработок. Используется для обработки смородины, капусты, картофеля, облепихи, цветов. Препараты содержат до 5 млн. нематод в 1г.!!!
"Народные" способы защиты от проволочника
а) Сладкие ловушки. По огороду на ночь расставляют небольшие плошки с разведенным водой вареньем или сахаром. На утро, попавших туда проволочников уничтожают. Способ эффективный, но трудозатратный.
б) Обработка посадочного материала раствором чистотела. Способ малоэффективный, но на практике продолжает использоваться, передаваясь из уст в уста.
в) Добавление в посадочную ямку луковой шелухи или сухой горчицы. Способ спорный, но имеет место быть.
г) Высевание перед посадкой растений - сидератов (горох, фацелия и горчица). Абсолютно грамотное, с точки зрения агротехники, решение, поскольку такой способ не только полезен для улучшения состава почты и насыщению ее микроэлементами. Почва обеззараживается от грибковых и бактериальных инфекций и становится не комфортной для почвообитающих насекомых.
В качестве заключения
Конечно, ни один из вышеприведенных способов не даст 100% защиты урожая. Это связано не с тем, что не эффективные меры защиты, а с тем, что жук может прилететь в гости в любой момент и отложить яйца. Несомненно применение профилактических мер защиты будет существенно сдерживать распространения проволочника. Один из обязательных – это протравливание посадочных клубней специальными растворами перед посадкой.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
______________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
__________________________________________
Материалы по теме:
1) ПРОВОЛОЧНИК и ЖУК-ЩЕЛКУН - внешние признаки, особенности развития и поведения
2) «Немабакт» – экологически безопасный биологический препарат
3) Как выбрать инсектицид от почвообитающих вредителей ("Медвегон", "Валлар" и др.)
4) Биопрепарат "Метаризин" - избавляемся от почвенных вредителей путем заражения их грибами
5) Протравитель "Престиж" для обработки картофеля перед посадкой - два решения в одном составе. Инструкция по применению
__________________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.