Отправляясь на войну, хитроумный царь Итаки Одиссей, конечно же, не верил пророчествам о том, что его возвращение затянется на двадцать лет. Но все же, на всякий случай, решил подстраховаться. Он оставил дома доверенного друга, который не только присматривал за его интересами, но и должен был проследить за воспитанием сына.
Решение оказалось мудрым – пока царь странствовал, друг боролся с пристающими к супруге считавшегося погибшим Одиссея молодыми людьми, «женихами» и дотянул до его возвращения. Да и сын, благодаря советам учителя, оказался воспитан очень достойно.
Этого друга звали Ментор. С тех пор имя стало нарицательным – так называют человека, который заботится об интересах доверителя, занимается наставничеством, дает полезные советы на постоянной основе.
Стоит, кстати, напомнить, что второй сын Одиссея, прижитый за время пути от колдуньи Цирцеи, и по объективным причинам оставшийся без Ментора, в итоге убил папу. Не насовсем, но почти. По одной из версий, Одиссея воскресили, но жизнь он закончил конем. Буквально. Вот что бывает, когда у ребенка нет хорошего наставника, а мамаша – ведьма.
Я вспомнил все эти античные истории вовсе не для того, чтобы развлечь вас сказками перед выходными. Совсем нет, все актуально и по делу.
Я отношусь к менторству как к полезному и эффективному инструменту, которым надо пользоваться исключительно осторожно.
Умный и знающий советник, незаинтересованный в вашем бизнесе напрямую, может принести огромную пользу. Он смотрит на ситуацию со стороны, и при этом, в силу опыта, несколько сверху, то есть с лучшей точки обзора из всех возможных.
Но это работает, если соблюдены все условия: умный, знающий, опытный и незаинтересованный. Человека, отвечающего первым трем требованиям, найти достаточно сложно, но можно. С последним сложнее: вы можете даже не догадываться, что советник связан с кем-то из конкурентов, а то и вовсе сам действует против вас.
Полагаю, все помнят историю про Майкла Корлеоне и его ментора Хаймана Рота из второй части «Крестного отца». Если не помните – обязательно пересмотрите. Там все очень наглядно, а пересказ только испортит впечатление.
Но даже когда вы найдете правильного наставника, надо убедить его с вами заниматься. Ментор тоже должен что-то выигрывать, иначе его мотивы справедливо вызовут у вас вопросы.
Как минимум, вы должны быть интересны ему, как личность и как профессионал. А решение ваших кейсов должно требовать небанальных подходов, то есть развивать и ментора тоже. Отношения ментора и воспитанника предполагают взаимообогащение, а не удовлетворение мессианских амбиций учителя и желания простых решений ученика.
Но если вы найдете правильного ментора и убедите его вам помочь – все усилия окупятся сполна!