С голубцами меня связывает сложная и долгая история, начавшаяся много лет назад. Голубцы я любила всегда и в моей семье это блюдо было частым гостем на нашем столе. В юности я даже не пыталась вникнуть как их делать, в этом и не было необходимости, так как их прекрасно готовили мама и бабушка.
Однако, съехав благополучно от родителей встал вопрос о готовке, дабы не посадить желудок дошираком и подобными вкусняшками. Интернет тогда был не очень развит, а спросить совета у мамы-зачем, я же все "знала" хе-хе)). Так вот, первые мои голубцы были квадратные, размером с пачку печенья и по вкусу очень далеки от голубцов (т.к. капусту я даже не удосужилась сварить, заворачивала в свежие листья, громко при этом ругаясь))). Но время шло, и голубцы я довела до совершенства (так ни разу маму и не спросив) методом проб и ошибок.
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой рецепт и свой секрет приготовления вкусных голубцов, сегодня я поделюсь своим)).
К слову, на Крите тоже готовят голубцы, но без мяса, называются они "лаханодолмадес"-долма из капусты, а в северной Греции как и у нас-с фаршем. Итак, поехали.
Нам понадобится:
1 кочан капусты (размер зависит от объема готовящихся голубцов)
300 г риса
1 морковь
пучок укропа (1\2 в начинку и половину в кастрюлю)
1 луковица
500 г фарша (свинина\говядина)
100 г томатного соуса
соль, перец
Способ приготовления:
Делаем в кочане глубокие надрезы в форме квадрата, чтобы легко отделялись листья, затем помещаем его в большую кастрюлю с водой, доводим до кипения и выключаем. Отделяем аккуратно по одному листья, оставив кочан в воде.
делаем начинку: смешиваем рис, фарш, натертые на крупной терке лук, морковь и укроп, солим, перчим
капустные листы разрезаем на 3 части (если большие), удалив сердцевину, и положив немного начинки на каждый листик, аккуратно сварачиваем голубцы
аккуратно укладываем наши голубцы в кастрюлю, перекладывая каждый слой веточками укропа, который отдаст при варке весь свой аромат голубцам- вкус будет бесподобный!
как только голубцы все скручены и кастрюля заполнена, заливаем внутрь смесь из воды и томатного соуса (не забываем посолить) чтобы покрыла голубцы, затем сверху кладем капустные листы и накрываем тарелкой (а затем крышкой). Варим на среднем огне около 30 минут и даем настояться еще минут 15. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!
В предыдущих статьях:
как вкусно пожарить капусту
домашние бургеры