Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.
м/ф «80 дней вокруг света»
Когда наши Соотечественники разговаривают про китайские боевые искусства, они редко себе представляют местную специфику: в любой ситуации, когда напрашивается драка, аборигены всегда хватают что-то подручное! Это у них – генетическое, с той самой первой обезьяны, взявшей палку и тем самым сделав первый шаг к Homo Sapiens.
Вот так, например, селяне общаются с местными бандюками с активным привлечением подручных средств.
И в рамках традиционной культуры Цзянху, продвинутый специалист по боевым искусствам не должен ограничивать свои навыки четырьмя основными видами, вокруг которых строится весь оружейный базис ушу:
- шест;
- однолезвийный меч-дао;
- меч-цзянь;
- копье-цян (枪 qiāng), есть еще и мао (矛 máo), однако тут есть принципиальное отличие в материале древка, которое накладывает свою специфику на технику использования, но об этом - в другой раз.
Это четыре вида считались основой из основ, хотя обычный боец довольствовался дао. И само оружие не требует особых изысков в изготовлении, да и обучиться ему проще, чем остальными. Вторым таким оружием было копье, царица полей в Старом Китае. А утратив свой острый наконечник, копье становилось обычным шестом. Да и найти порой палку проще всего. Именно умение грамотно пользоваться шестом или копьем в ряде школ закладывало основы владения и оружием, и собственным телом.
К четырем этим видам обязательно добавляется гибкое оружие (а еще - парные крюки, заметят толковые парни). Это и цеп, трехзвенный или более, и конечно привычный нам двухзвенный. Но чаще всего - гибкая пика. Очень непростое в использование оружие, порой опасное для самого занимающегося.
В рамках войсковых и милицейских формирований дополнительной программой шла алебарда и стрельба из лука. Таким образом получаем семь видов оружия, на мастерское владение которыми придется потратить уйму времени и сил. А оно вам надо? Поэтому простые люди ограничивались чем-то одним, доводя навыки владения порой до немыслимого совершенства. Но и таких тоже было немного, не прост такой Путь. Это сейчас у нас с вами куча времени, и можно десятками изучать таолу с чем угодно и разных стилей. Но раньше требовалось не знание множества разнообразных техник и оружия, нужны были уверенные навыки владения этим оружием. Причем в стрессовой ситуации, когда сохраняются лишь тщательно и многократно отработанные приемы, вшитые в подсознание и доведенные до автоматизма. Как насмехался один лаобайсин над соотечественниками:
Ты сколько десятков таолу знаешь? А сколько техник из них сможешь применить в драке? А я знаю мало, но применить могу любой!
Как говорится:
Лучше меньше, да лучше!
Но вернемся к вопросу о том, как научиться использовать подручные средства в драке. Особенно если вы не китаец с рождения, и это не заложено от природы.
Есть два пути.
Первый заключается в том, что вы изучаете стилевые таолу с разными бытовыми предметами. Увы, этот путь не быстр. Когда-то давно в монастыре Шаолинь обобщили основные предметы, которые использовали для драки. Получился внушительный список в 220 предметов, хотя есть и более развернутые списки.
И в то время, как монахи Шаолиня могли выкроить кучу времени, свободного от хозработ и изучения Закона Будды, на освоение двух сотен таолу с разными предметами, в миру, у обычных людей, занятых работой на свое пропитание и содержание семьи и крова, с этим было уже хуже.
Поэтому второй путь подход был гораздо проще:
Необходимо перенести навыки кулачного и оружейного боя на всё остальное многообразие бытовых предметов, которые могут вам подвернуться под руку в запале боя не на жизнь, а на смерть.
Это не отменяет регулярной тренировки с самыми необычными вещами (один мой друг использовал плюшевого мишку своей дочери), вы просто заменяете привычное оружие предметом домашнего обихода. При этом используете простую схему:
- длинное оружие, базу для его наработки дают шест или копье. Например, можно взять метлу и тренироваться, используя техники копья и шеста, которых в очень нужный момент у вас нет под рукой.
- короткое оружие, техника того же меча-дао отлично накладывается на обычный зонтик, и даже без отсылки к древним китайцам: паре моих учеников удалось так отбиться от гопников.
- гибкое оружие. Нет гибкой пики? Это не страшно! Есть ремень - это мощное оружие, любимое бойцами Советской Армии в различных разборках во время срочной службы.
- оружие "продолжение руки". Здесь всё просто - те же кулачные формы, но дополнительные возможности испортить настроение оппоненту вам даст даже простая чашка для чая.
Однако не стройте иллюзий - навык применения подручных предметов требует наработки. Регулярной. И экспериментов не надо боятся. Без них тут никак.
В качестве бонуса предлагаю посмотреть пару познавательных видео. На первом - использование скамейки в качестве оружия. Так получилось, что часть своей буйной молодости я много тусил с вьетами, работавшими у нас на "Красном треугольнике". Там я с интересом познакомился с замечательной техникой бить оппонента стулом, на котором только что сидел. Уже сильно потом я узнал, что это неотъемлемая часть и китайской культуры Мира Рек и Озер. Так как нам так или иначе приходится бывать в кафе, ресторанах и прочих заведениях подобного плана, этот навык я бы включил в обязательное меню ушуиста. Меня выручало не раз.
А следующее видео - уже экзотика для наших широт. Не принято у нас ходить с веерами, и так не жарко! Обычно используют й веер из бумаги, но можно и костяной. Удары от них очень и очень травматичны порой. Кожу рассекают на раз. А традиционный боевой железный веер весом в 1,86 кг вообще страшная штука! Так что не надо несерьезно воспринимать эту традиционную для Китая игрушку. По лицу прилетает крайне неприятно.
Дм. Моисеев, СПб - 2019