Приветствую всех любителей виноградной лозы на нашем канале.
Сегодня на календаре уже начало марта, и мне бы хотелось напомнить всем виноградарям, кто не укрывал виноград и не обрезал его, что сроки обрезки подходят к концу и до начала «сокодвижения» осталось совсем немного времени (в нашем регионе это 15 марта).
Поэтому всех призываю приступить к обрезке винограда.
Для тех, кто обрезает деревья, как и я, весной, тоже не затягивайте, потому, что к этому времени нужно было уже их обрезать.
Срочно берите секатор в руки и приступайте к работе.
Что касается «укрывного» винограда, то у нас ещё все кусты находятся под землёй, и открывать мы их будем не раньше первого апреля.
Этого правила я придерживаюсь всегда, так как показывает мой многолетний опыт, если открыть виноград раньше, то можно нарваться на возвратные заморозки и виноградник может получить существенные повреждения.
В нашем регионе мы открываем виноград, лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять плюс 12-15 градусов по Цельсию и такая температура должна быть (продержаться) на протяжении 10-12 дней.
На данный момент "укрывной" виноград спокойно лежит под землей, а "неукрывной" виноград, нам необходимо сейчас обрезать.
Наш "неукрывной" виноград перезимовал замечательно, об этом нам говорят проверенные почки.
Погибших почек было всего 5-7% процентов, но так как на данных кустах запас плодовой лозы и древесины большой, то это никаким образом не повлияет на наш будущий урожай.
Еще раз хотел бы поздравить всех с открытием сезона и с возможностью поработать уже непосредственно на своих приусадебных участках.
Если Вам понравился данный выпуск - делитесь ним с друзьями, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже: