Если вы говорите сложными и длинными фразами, и вас уже с трудом понимают коллеги и друзья; если вы хотите своей речью располагать людей, а не отталкивать, то этот совет для вас.
Я его называю «правило пять-семь». Оно очень простое. Для тренировки возьмите лист бумаги и ручку. Говорят, когда мы пишем от руки, то развиваем свой мозг. Так что совместим приятное с полезным.
Возьмите любое явление, предмет, событие, которое можно будет описать. И постарайтесь создать это описание, используя только предложения с максимальным количеством слов от пяти до семи. Можно меньше. Больше – нельзя.
Вам будет непросто, потому что мы привыкли писать длинными предложениями. А если вы так еще и говорить привыкли, то стоит проявить особое усердие. Нескольких фраз будет достаточно. Буквально на половину листа.
Закончили? Прочтите вслух. Должно получиться все грамотно и гармонично, это важно. Теперь попробуйте сами себе вслух пересказать какое-либо событие минувшего дня (хоть из новостей), используя тот же «принцип пять-семь». Почему «пять-семь»? Для живой и простой речи это количество слов является оптимальным. Конечно, я не говорю, чтобы вы никогда больше не использовали длинные предложения. Но если вы и так умеете ими оперировать, то стоит все-таки поупражняться в упрощении.
Например: «В городском зоопарке сегодня пополнение. Белая медведица родила сразу двух медвежат! Сотрудники зоопарка и ученые поражены этим фактом. Никогда раньше такого не было. Белые медведицы вообще редко дают приплод в неволе. А тут – сразу двойня! В честь этого вход в зоопарк бесплатный!» Как видите, каждое предложение построено по «принципу пять-семь».
После регулярных тренировок вы увидите, что в ваших высказываниях начала проявляться суть и уходить лишняя «вода». Речь стала проще и легче. Ну и, конечно, вы почувствуете, что стали гораздо умнее. Ведь письменную часть вы выполнили от руки! А это, говорят, развивает мозг!