В рамках рискованного гастрономического эксперимента «Московский бизнес-ланч» я пробую комплексные обеды в столичных предприятиях питания. В этот раз я отправился на Профсоюзную в кафе вьетнамской кухни «ВьетКафе».
Я о нём что-то слышал, возможно, даже читал хвалебные отзывы в городской прессе. Но для того, чтобы выяснить наверняка, насколько оно хорошо, надо там оказаться и заказать бизнес-ланч.
«ВьетКафе» располагается на улице Кржижановского, это один из самых труднопроизносимых московских топонимов, примерно в 15 минутах пешком от метро Профсоюзная. Так же сюда можно добраться на 26 трамвае, который ходит от Университета до Октябрьской.
Даже воспользовавшись Google maps, на месте я не сразу нашёл кафе. Кулинарную лавку Караваевых вижу, «Папу Джонса» вижу, а «ВьетКафе» нет. Только при повторном внимательном изучении местности я наконец заметил вывеску с искомым названием на калитке. А то уж начал подумывать изменить концепцию.
Внутри просторно, светло, народу совсем немного. В отзывах на картах Гугла кто-то написал, что в будний день битком, это не так. Интерьер незамысловатый, стандартный для такого рода заведений. Атмосфера… Ну, нормальная атмосфера, ничего особенного.
Знаете, у всех предприятий питания есть определённый цикл существования. Сначала кафе торжественно открывается, устраивает акции и дарит комплименты. Кухня прекрасная, официанты бодрые, работает система лояльности и всё такое в этом духе. Ресторанные критики пишут восторженные отзывы, публика спешит попробовать новые интересные блюда. Со временем накапливается какая-то усталость, всё становится обыденным. Еда уже не кажется такой уж безупречной, сотрудники утратили энтузиазм. Потом либо кафе закрывается, либо происходит перезагрузка — смена формата, редизайн или ещё что-нибудь.
Мне кажется, сейчас «ВьетКафе» находится во второй фазе. Перед посещением я хотел установить в телефон клиентское приложение, но выяснилось, что оно не работает.
Заказанный мной обед не выглядел безусловно аппетитным, особенно это заметно по не очень свежему салату. Но обязательно надо учитывать, что речь идёт о бизнес-ланче, а не о регулярном меню.
Стоимость бизнес-ланча в «ВьетКафе» составляет 350 рублей. Средняя планка московских цен на комплексные обеды. Для выбора блюд предлагается меню с расшифровкой.
Я выбрал Ном Га Рау Куа (салат с курицей), Бун Том (суп с креветками, чёрными грибами и лапшой Бум), Дау Фу Ной Тхит Бо (тофу с начинкой из курицы и говядины в томатном соусе) с паровым рисом и лимонад, который на поверку оказался клюквенным морсом.
Подача — как в самолёте. На блюде-подносе более или менее аккуратно выложен весь мой заказ. Только стакан с напитком отдельно.
Салат, как я уже сказал, не очень свежий. К супу претензий нет — креветка, грибы, «стеклянная» рисовая лапша. Вкус вьетнамский — не сильно пряный, но лук чувствуется.
Больше всего мне пришлось по душе Дау Фу Ной Тхит Бо, я никогда раньше такого не ел. На картинке оно тоже не слишком презентабельно, но оказалось вкусным и интересным. В принципе, этого блюда достаточно, чтобы не обращать внимания на всякие мелочи. Как бы его описать? Представьте себе русскую народную тефтельку и упакуйте её в тофу со томатом. Вкусовой переход от довольно спокойного тофу к сочному мясу мне очень понравился.
Вывод. Мне показалось, что кафе переживает не лучшие времена. Тем не менее, бизнес-ланч вполне съедобен. За исключением салата, придраться не к чему. Твёрдая четвёрка по пятибалльной шкале.
ВьетКафе. Москва, ул. Кржижановского, владение 22 стр. 1.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!