Привет😀
Мы продолжаем учиться принимать чувства ребёнка. Это нужно для того, чтобы наши дети учились больше верить, и доверять нам, родителям.
Взрослому важно разрешить ситуацию, не унизив ребёнка и при этом сохранить свой авторитет.
Учёными был проведён эксперимент - со взрослыми разговаривали так, как общаются с детьми, отрицали их чувства (тут не холодно, тебе не больно и пр). Потом попросили испытуемых описать, что же они испытывали. В основном это обида, боль, чувство ненужности и никчёмности.
Так как проявить приятие? Что конкретно говорить? Или может отвлечь ребёнка?
Хороший вопрос👍
Сказать: - "Я тебя понимаю" , не сказать ничего. Мало того, такая реакция может ещё больше обозлить не только ребёнка, подростка, но даже взрослого. Так и хочется в ответ сказать: - "Ничего ты не понимаешь!!!!"
Когда мы отвлекаем ребёнка, советуем забыть и не расстраиваться, это ещё больше прячет наши эмоции, они никуда не деваются, копятся внутри.
Так что же делать? - Говорить конкретно.
Малыши👶 до 2 лет:
👉 очень часто словарный запас им не позволяет изъясняться. Проговорите в утвердительной форме ситуацию за него: - "Ты испугался, не ожидал, что из-под стола появится собака🐶". Ваша задача сообщить ему, назвать словами то, что с ним происходит.
👉 "отражайте" его эмоции, много раз проговаривайте.
Дети👫 старше 2 лет:
👉 когда ребёнок пришёл с какой-то проблемой, отложите Ваши дела, выслушайте внимательно, кивайте, отвечайте односложно: а, хм, да, ага.
👉 повторите за ребёнком то, что он сказал практически слово в слово. Например, "Мама, Саша ударил меня!!!" Вы отвечаете: -"Ты говоришь, что Саша тебя ударил."
👉 тут, как правило, дети молчат. Ваша задача высказать/предположить за него его чувства УТВЕРДИТЕЛЬНО: "Ты похоже злишься от того, что Саша тебя ударил. Наверное тебе хотелось дать сдачу." Тут можно использовать слова "наверно, кажется, похоже; видно, что ..."
👉 в этой части разговора ребёнок может начать сам рассказывать. Он раскрывается, поскольку чувствует, что его слушают и понимают. Слушайте внимательно, НЕ ДАВАЙТЕ советов. Малыш может сам дать ответ.
👉 если ребёнок не справился, то тут уже можно предложить помощь, сказать, что можно сделать.
Начните пробовать и Ваш ребёнок всегда будет ощущать поддержку, всегда будет знать, что к Вам можно прийти с любой проблемой, и его поймут и поддержат, а не отвергнут.
Первое время Вам будет казаться, что Вы странно разговариваете, это могут заметить даже окружающие🙃. Однако в скором времени Вы почувствуете и увидите, как меняются взаимоотношения с малышом. И маленький бонус! Принятие чувств также хорошо работает и со взрослыми😉, тренируйтесь на близких💪 удачи🤗