Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Война в Щукино.

В Щукино, возле берега Москвы реки сохранился один из ДОТов построенных для обороны Москвы в 1941 году. Если кто не знает аббревиатура ДОТ расшифровывается как долговременная огневая точка. Множество подобных сооружений было построено в Москве в первый год войны, но лишь несколько из них сохранилось до наших дней. Остальные были разрушены в ходе застройки территорий на которых были расположены заброшенные линии обороны.

ДОТ расположен на высоком берегу реки, за территорией газового завода Курчатовского института. На песчаном берегу здесь растут сосны, территория дикая, но незамусоренная. Оно и понятно, Щукино сейчас- довольно престижное место для жительства. Это не какое-нибудь Выхино, да простят меня жители Выхино. Справа здесь вид на новый стадион и дорогие высотки, слева- на Живописный мост и Серебряный Бор.

Ещё несколько лет назад ДОТ был заброшен. Местные дворники использовали его в качестве печки для сжигания мусора. Так делать было легче чем носить его куда-то далеко и выбрасывать в контейнер.

Потом ДОТ покрасили в серый цвет, очистили от мусора и признали объектом культурного наследия. Тем не менее запах внутри говорит о том что его время от времени посещают бомжи. А белая краска на сером фоне подсказывает нам что для некоторых подростков рисующих уродливые теги, словосочетание историческая память ничего не значит.

Конструкция сооружения очень интересна. ДОТ сделан как сруб, но роль брёвен здесь играют бетонные балки. Вход засыпан, я уже упоминал что сзади стоит забор Курчатовского института. Судя по столбикам по обе стороны от ДОТа раньше забор проходил прямо поверх него.

На заборе нарисовано патриотическое граффити.

В паре сотен метров от большого ДОТа есть другое сооружение подобного назначения - почти полностью утонувший в земле пулемётный колпак.

Найти его не так то просто, главное внимательно смотреть под ноги.

Ориентиром будет служить спортивная площадка.