Граждане, дышим! Это пока бесплатно. В нашей стране планируется ввод новой технологии по сбору мусора (от старой отдышаться не успели). По задумке вышестоящих, мусор будет сортироваться на «мокрый» и «сухой». А если вдуматься, то отходов в каждой семье набирается разное количество, а платить все обязаны почему-то одинаково.
Мы живем в собственном доме, отходов у нас и нет почти, что-то из остатков пищи отдаем уличным животным, что-то убираем в компостную яму, а твердые отходы мы вообще сжигаем, на выходе имеем малую долю мусора. Но этот факт никем не учитывается и обязательство платить фиксированную сумму никуда не исчезает.
Можно ли не платить?
Согласно закону об отходах, граждане не могут избежать договора с региональным оператором, который в дальнейшем будет на постоянной основе заниматься транспортировкой мусора и его дальнейшей переработкой. По факту, договор может даже не существовать на бумаге, более того, наличие подписи собственника не обязательно, но от уплаты такие нюансы не освобождают, платить обяжут все равно.
Можно ли получить скидку?
По закону платеж за мусор образуется из двух частей – единая ставка и норматив накопления отходов. Первая часть равна для всех граждан, а вот вторая различна для жителей разных областей. Т.е. в законе не прописаны никакие скидки, только голые суммы. Надежда все же есть, может быть к 2020г нормативы все-таки разделят и жители частных домов перестанут платить наравне с собственниками квартир. Но такие поправки лишь начали рассматривать, потому пока нельзя с точной уверенностью сказать какова будет разница в платежах и будет ли она вообще.
Можно ли сжигать в печи твердые отходы?
На это есть закон о защите атмосферного воздуха, т.е. если в вашей печи нет очистной установки, то привлечь могут. На деле как все сжигали, так и сжигают, главное чтобы соседи не заявили, а вот если заявят, то 5000 из семейного бюджета отдать придется.