Уже более 60 лет как не выпускаются модели Ан-24 и Ан-26 и задача наших авиастроителей остаётся прежней как можно быстрей создать достойную замену антоновским машинам. В связи с этим, разрабатываемый в ЦАГИ лёгкий конвертируемый самолёт может стать отличным преемником устаревшим украинским воздушным судам, учитывающим все изменившиеся тенденции в авиастроении, такие как комфорт для пассажиров, новейшую аэродинамику, топливную эффективность, малошумность и низкий уровень загрязняющих выбросов в атмосферу.
В ЦАГИ особо не распространяются о новой перспективной модели, но рассказали о некоторых весьма интересных конструктивных отличиях. Новая машина имеет своеобразную форму хвостового оперения. Сотрудник института Андрей Крутов предложил особую стреловидную конструкцию оперения, позволяющую сделать самолёт более управляемым и устойчивым в воздушном потоке.
Проблему обледенения учёные и инженеры собираются решить, применив в конструкции новые материалы. Современные технологии, которые в настоящее время проходят тесты на эффективность их использования в условиях обледенения, обеспечивают возможность отказа от тяжёлых электрокабелей, которые располагаются по всей длине крыла, что позволит сделать этот элемент планера более лёгким и сэкономить на расходе топлива.
Поведение модифицированного крыла протестируют в аэродинамической трубе, использовав, напечатанную на 3D-принтере модель льда, характеристики которого полностью совпадают с натуральным. Над аэродинамической трубой построят специальную кабину и из неё будет осуществляться управление всем рабочим процессом.
Разработчики полагают, что новый конвертируемый самолёт получит в дальнейшем силовую установку, работающую на сжиженном метане, который значительно экологичнее и дешевле авиационного керосина – это позволит снизить цены на авиабилеты.
Воздушное судно будет пригодно как для перевозки пассажиров, так и доставки грузов. Лёгкий конвертируемый самолёт способен взять на борт 50 пассажиров и с крейсерской скоростью 480 км/час перевезти их на расстояние 1500 км или доставить 6 тонн груза на удаление тысячу км.
Учёные и инженеры института тщательно работали над концепцией конвертируемой машины, разработали её аэродинамику, разработали прочную конструкцию и современную систему управления. Немногим больше года – таков период времени, который нужен для осуществления этого проекта, оснащения воздушного судна необходимым оборудованием и запуска производства.
Как уверяют специалисты ЦАГИ строительство нового лёгкого конвертируемого самолёта принесёт выгоду не только авиаперевозчикам, но и пассажирам.