Очень интересная штука. Это не кекс, это – хлеб. Но с добавлением какао. Получается такой шоколадный хлеб. Но он совсем не сладкий. Только чувствуется легкая горчинка какао. Пропорции хорошие. Легко замешивается, хорошо поднимается. Мне очень понравился.
Я люблю хлеб и не готова от него отказываться. Но как почитаешь, что написано в составе промышленного хлеба…очень удивляешься. А там ведь кроме муки, воды, соли, дрожжей теоретически и быть ничего не должно. Откуда только берутся эти три сантиметра составных частей. Не люблю. Тренируюсь печь сама. Только важное замечание – девочкам не надо пытаться печь что-то дрожжевое в некоторые дни лунного месяца. Тесто не поднимается и ничего не получается не потому, что руки кривые, а просто это луна во всем виновата.
Нам понадобится:
- 4 чашки муки
- 1/4 чашки порошка-какао
- 1 пакетик сухих дрожжей (10г)
- 1 ч.л. соли
- 6-7 ст.ложек сахара
- 1 +1/3 чашки теплой воды + 1 ст.ложка растительного масла
Рецепт из моей любимой книжки, где все в чашках. Просто все отмеряете одной и той же чашкой. Тогда пропорции соблюдаются. Уменя есть такая любимая, в ней около 150 мл. У вас может быть другая плюс-минус.
Просеить муку и какао. Добавить соль, сахар, дрожжи.
Нарезать хорошим хлебным ножом, с зубцами - корочка твердая.