Найти тему
Дом с видом

Шоколадный хлеб.

Очень интересная штука. Это не кекс, это – хлеб. Но с добавлением какао. Получается такой шоколадный хлеб. Но он совсем не сладкий. Только чувствуется легкая горчинка какао. Пропорции хорошие.  Легко замешивается, хорошо поднимается. Мне очень понравился.

Я люблю хлеб и не готова от него отказываться. Но как почитаешь, что написано в составе промышленного хлеба…очень удивляешься. А там ведь кроме муки, воды, соли, дрожжей теоретически и быть ничего не должно. Откуда только берутся эти три сантиметра составных частей. Не люблю. Тренируюсь печь сама. Только важное замечание – девочкам не надо пытаться печь что-то дрожжевое в некоторые дни лунного месяца. Тесто не поднимается и ничего не получается не потому, что руки кривые, а просто это луна во всем виновата.

Нам понадобится:

  • 4 чашки муки
  • 1/4 чашки порошка-какао
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10г)
  • 1 ч.л. соли
  • 6-7 ст.ложек сахара
  • 1 +1/3 чашки теплой воды + 1 ст.ложка растительного масла

Рецепт из моей любимой книжки, где все в чашках. Просто все отмеряете одной и той же чашкой. Тогда пропорции соблюдаются. Уменя есть такая любимая, в ней около 150 мл. У вас может быть другая плюс-минус.

Просеить муку и какао. Добавить соль, сахар, дрожжи.

-2

Размешать масло в теплой воде и замесить тесто. Оставить на час подниматься. Самое хорошее место – закрытая духовка. Просто поставить внутрь. Дрожжам вреден любой сквозняк.
Размешать масло в теплой воде и замесить тесто. Оставить на час подниматься. Самое хорошее место – закрытая духовка. Просто поставить внутрь. Дрожжам вреден любой сквозняк.
Через час должно удвоиться. Обмять и выложить в смазанную форму. Оставить в ней еще на полчаса.
Через час должно удвоиться. Обмять и выложить в смазанную форму. Оставить в ней еще на полчаса.
-5
 Оно опять поднимется. Разогреть духовку до 205 градусов и выпекать 25-30 минут.
Оно опять поднимется. Разогреть духовку до 205 градусов и выпекать 25-30 минут.
Такая вот классическая булка хлеба. Только шоколадного. Цвет исключительно из-за какао, мука-то белая.
Такая вот классическая булка хлеба. Только шоколадного. Цвет исключительно из-за какао, мука-то белая.
-8

Нарезать хорошим хлебным ножом, с зубцами - корочка твердая.