Когда я впервые попробовал тайское "са-а-ала" (так протяжно произносят это слово тайцы) - ни про какой опьяняющий эффект ничего еще не знал.
Скажу честно, при первом знакомстве "са-а-ала" не произвела на меня впечатления.
Вкус ее - с ярко выраженной кислинкой. Причем, сперва я подумал, что мне просто попались не зрелые плоды. Но позже стало ясно, что кислинка - отличительная черта этого экзотического продукта.
Кожура у "са-а-ала" покрыта мелкими иголочками, которые легко ломаются и остаются на пальцах. Внешне кожура чем-то напоминает змеиную кожу.
Именно поэтому еще одно название фрукта - "змеиный фрукт". Англичане называют его "snake fruit". А, например, в соседней с Таиландом Малайзии фрукт носит имя "salak".
Но как ни назови - суть не изменится.
Вот так, кстати, выглядит "са-а-ала" в очищенном от кожуры виде:
Фрукт этот не совсем обычный. В этом я убедился на собственном опыте.
Так уж вышло, что никто меня в свое время не предупредил, что количество потребляемых плодов нужно ограничивать во избежание "побочных эффектов".
В тот вечер мне было лень идти в кафе, а дома из еды были только ананасы и конечно же... "са-а-ала". Чистить ананас я не захотел и принялся щелкать один за другим "змеиные фрукты". А у меня их было не меньше пары килограмм...
В какой-то момент настроение прямо-таки улучшилось-улучшилось... Накрыла волна эйфории и слышно было, как бешено колотится от счастья сердце... Дальнейшее, как в тумане...
Кстати, недавно узнал, что на Бали, где также как и в Таиланде произрастает "змеиный фрукт", из него делают уникальный в своем роде алкогольный напиток - "Salacca Wine".
Выглядит это как-то так:
Читайте ещё:
Каков на вкус дуриан?
Каков на вкус драконий фрукт?
Какова на вкус папайя?
А Вы уже пробовали "змеиный фрукт" на вкус?
Делитесь своими ощущениями в комментариях!
Если материал Вам был в кайф - ставьте палец вверх!