Дети, как известно, изобретательны. Но если предыдущие поколения изобретали в основном способы что-то погромче взорвать или не ходить сегодня в школу, то дети цифрового века развлекаются так, что вполне состоявшиеся взрослые чувствуют себя на их фоне умственно отсталыми и нравственно примитивными.
Вот 14-летний школьник из Невады строит в гараже ядерный реактор, причем добивается не только банального распада, но и ядерного синтеза. А вот, 10 лет спустя, 12-летний школьник из Мемфиса отбирает у него титул самого молодого реакторостроителя, создав свою установку.
Вот 13-летняя Элли, которая собрала своего первого робота в 6 лет, ждет одобрения очередного патента.
Вот три шестнадцатилетние ирландки дрессируют бактерий, чтобы те ускоряли процессы прорастания и повышали урожайность ячменя и овса, помогая тем самым бороться с голодом в отстающих от прогресса регионах. А семнадцатилетний француз распечатал на 3D-принтере будильник, который поднимает хозяина утром запахами вместо звуков.
Устройство, надо сказать, довольно несложное: пользователь с вечера капает в специальный отсек аромамасло, в нужное время включается вентилятор и гонит запах на спящего. Но интересна сама способность молодого гибкого интеллекта посмотреть на будильник и задуматься о том, какими другими способами можно реализовать его функцию. И чтобы было не только эффективнее, но и, например, приятнее, потому что это тоже важно.
Вот в Индии 15-летний серийный изобретатель Тенит Адитья предложил использовать вместо одноразовой посуды банановые листья и разработал технологический процесс, который позволяет им оставаться свежими в течение года (обычно лист засыхает за три дня), выдерживать экстремальные температуры и повышенную нагрузку, а также использоваться как удобрение, сдав пост в качестве посуды.
В нашем с вами отечестве пророки тоже есть. В Ульяновске шестиклассники построили робота для подземных работ и операций с трубами, местный ГУП «МосТрансПроект» уже грозится дать разработке коммерческое применение. Одиннадцатилетний Богдан из Железноводска, очевидно, не любит убираться в своей комнате и решил делегировать эту задачу роботу.
Не то чтобы раньше никогда не бывало не по возрасту умных и предприимчивых детей. Блез Паскаль, например, изобрел первый механический калькулятор в 18 лет, а Брайль создал свой шрифт для слепых в 15.
Но в последние годы это явление становится массовым. И этому есть ряд причин:
1. Часто говорят, что дети и подростки сейчас ничуть не умнее, чем 200 и 400 лет назад, просто у них появились разнообразные возможности для самореализации. Возможности, бесспорно, появились. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что современные дети в развитых странах, а также их матери во время беременности и родители до зачатия правильнее питаются, получают больше витаминов, лучше лечатся и меньше подвергаются влиянию вредных факторов. Даже в США, с их эпидемией ожирения вообще и детского ожирения в частности, дети растут и развиваются статистически куда более эффективно, чем несколько столетий назад.
2. Собственно, возможности: набитый знаниями интернет, относительно доступные запчасти для роботов, Raspberry Pie, подешевевшие смартфоны, ноутбуки и 3D-принтеры, которые можно и не покупать, а оплатить конкретную распечатку.
3. Пожалуй, важнее доступа к материальным ресурсам – сдвиг в культуре. Детей официально пустили в технологии и науку, это все больше не считается исключительно серьезными взрослыми делами. Появились курсы программирования для детей, обучающие передачи, легко написанные самоучители и конечно каналы на YouTube.
Изменился и образ учёного в ориентированных на детей продуктах массовой культуры. Миллениалы росли на мультиках, где от безумного профессора мир спасало добро с кулаками в трусах поверх лосин. Чуть повзрослев, миллениал открывал для себя сериалы, где малдеры и скалли с трудом отлавливали выведенных в лабораториях монстров, которых рассеянные чудики в белых халатах непременно упускали. На смену миллениалам идут поколения сапиосексуалов, которые даже не в курсе, что когда-то за очки было принято дразнить.
4. Еще один сдвиг в культуре – повышение приоритета ценностей, которые свойственны детскому мышлению. С успехом сейчас ассоциируется не способность сурово, много и тяжко работать, преодолевая и превозмогая, перебираясь с одной карьерной ступеньки на другую и принимая корпоративную иерархию. С успехом ассоциируются гибкость ума, обучаемость, способность переключаться и менять стратегии, быстро адаптироваться в новых ситуациях, находить оригинальные решения проблем. Взрослый сидит в офисе с 9 до 6. Ребенок может двое суток лихорадочно кодить на хакатоне, а потом три дня вообще не работать. Взрослый точно знает, что и как делать, ребенок придумывает новые функции вещам и не видит ничего плохого в том, чтобы заново изобрести велосипед.
5. Изменения в системе образования — это уже началось в России, а на Западе идет полным ходом. В школе начинают давать детям больше свободы и возможностей выбора, чему и как они хотят учиться. Программа движется от зубрёжки энциклопедических знаний к soft skills: навыкам самоорганизации, самообразования, общения, продуктивного взаимодействия и так далее. Самостоятельная работа превращается в проекты, практическое решение конкретных задач, а не подготовку к пересказу учебника у доски.
Читая эти истории и задумываясь о причинах такой эволюции их героев, начинаешь особенно тяжело воспринимать нытье техно-пессимистов и ретро-романтиков о том, что раньше было лучше, душевнее, правильнее, дети не сидели в гаджетах, а машины нас погубят и затащат в симуляционную Матрицу.
Прогресс действительно делает жизнь лучше, раздвигает границы и ослабляет ограничения, помогает людям самого разного возраста найти себя и применение своим талантам, не слушая фраз «ты ещё маленький» или «тебе уже поздно».
Другие материалы канала:
Даже если вам немного за 30, есть надежда освоить новую профессию. Разбираемся, на кого пойти учиться сегодня, чтобы в будущем сколотить нехилое состояние
Каршеринги, коворкинги, сервисы по аренде родственников... Причины, плюсы и минусы экономики шеринга
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)