Найти тему
Moscow Digital Academy

Сочетание искусственного интеллекта и творческого потенциала человека в digital-сфере

Технологии всё теснее сплетаются с жизнью и сознанием человека: входят в быт, в науку, в работу, в искусство. Киноделы пугают народ восстанием разумных машин, фанатики строят бункеры на день Х (но это не точно), ну а самые предприимчивые представители Homo sapiens хватают быка за рога и заставляют свои компьютеры думать вместо себя.

Неплохо бы и нам получить гениального помощника, а? Знание — сила, так что теперь самое время задать искусственному разуму несколько вопросов.

Что ты такое?
Искусственный интеллект (ИИ; artificial intelligence; AI) — общее название алгоритмов и технологий, целью которых является имитация человеческого интеллекта, включая распознавание голоса, изображений, машинное обучение, семантический анализ, общая автоматизация решения задач на основе большого количества данных.
ИИ-системы способны выполнять сложные расчёты, проводить анализ и синтез информации во много раз быстрее, чем человек.

Зачем ты прибыл на Землю?
Искусственный интеллект решает проблемы (обращаться по телефону 8-800-***-**-**) и задачи самого разного свойства, но сейчас мы сосредоточим своё внимание только на digital-сфере.

1. Анализ большого объёма данных. Там, где человек зашьётся и начнёт завидовать Кобейну, ИИ не повёл бы и бровью, даже будь у него бровь. Умный робот отсеивает полезную для конкретного задания информацию, ранжирует и удобно структурирует её. Пользуйся на здоровье, землянин!

2. Прогнозирование пользовательского поведения. Важнейшая прикладная область в использовании искусственного интеллекта. Только представь: у тебя есть друг, который предсказывает желания и действия твоих потенциальных клиентов и, подстраиваясь под них, приводит к принятию решения, которое нужно тебе. Так вот, он у тебя уже есть — просто протяни виртуальную руку :)

Например, Cloud AI от Google — набор инструментов для анализа бизнес-данных и создания обучающихся моделей на основе искусственного интеллекта
Например, Cloud AI от Google — набор инструментов для анализа бизнес-данных и создания обучающихся моделей на основе искусственного интеллекта

3. Умный поиск. Воистину изобретение богов. Самообучающиеся системы не вываливают на пользователя гору сумбурной информации, опираясь на ключевые слова, а — как заправские оракулы — буквально догадываются о том, какой будет составлен запрос.

Вот, например, (всё тот же) Google Cloud Natural Language с помощью алгоритмов машинного обучения распознает и анализирует в тексте документов, в постах и статьях информацию о людях, местах, событиях и даже может определить эмоциональный контекст.

4. Пользовательская поддержка. Исследования ученых (вполне возможно, британских) показали, что при выполнении монотонных повторяющихся заданий человек переходит в режим автоматического выполнения действий, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение неподобающих и даже неэтичных поведенческих паттернов. Или — говоря чуть менее научно — человек задалбывается. Робот же неутомим, его невозможно обидеть, да и работает он, как мы уже выяснили, намного быстрее.

Например, Dialogflow — инструмент для создания интерфейсов общения. Он также позволяет создать чат бот, который умеет распознавать намерение пользователя и контекст и выдавать подходящий ответ.
Например, Dialogflow — инструмент для создания интерфейсов общения. Он также позволяет создать чат бот, который умеет распознавать намерение пользователя и контекст и выдавать подходящий ответ.

5. Гипер-персонализация. Свеженький тренд — система анализирует поведение пользователя в реальном времени и общие сведения о нём (имя, геопозиция, история покупок) и создаёт для каждого уникальную лично-ориентированную модель взаимодействия.

Например, YouTube Director Mix — инструмент, способный создавать рекламные кампании из целого вагона персонализированных роликов в соответствии с интересами любого пользователя целевой аудитории.
Например, YouTube Director Mix — инструмент, способный создавать рекламные кампании из целого вагона персонализированных роликов в соответствии с интересами любого пользователя целевой аудитории.

6. Нативность. Находка для рекламщиков. ИИ собирает сведения о пользовательском опыте и выдаёт объявления, которые не «выдёргивают», а наоборот — дополняют информационный поток и поддерживают вовлечение.

Вот, например, (и снова здравствуйте) Google Cloud Video Intelligence — сервис, который умеет разбирать видео на кусочки, чтобы потом на основе полученных данных автоматически интегрировать рекламу в подходящие места.

Думаешь, ты лучше меня?
Искусственный интеллект незаменим в выполнении рутинной работы, и да, кое в чём ощутимо превосходит возможности человека. Но свободный полёт фантазии, способность мыслить нестандартно, чувство юмора — материи, пока что недоступные компьютеру. И тут в дело вступаешь ты — дизайнер, таргетолог, SMM-щик, whatever. Твоё творческое начало качественно отличает тебя от разумной машины, но в совокупности с её аналитическими способностями создаёт прекрасный и бесподобный...

Симбиоз
Несмотря на распространённое опасение, что искусственный интеллект в недалёком будущем превзойдет человеческий разум и поработит нашу планету, не забывай, что ИИ — лишь часть прогресса и помощь человечеству — его функция номер один.

-4

К слову, у нас проводятся вводные занятия по веб-дизайну, на которых мы обсуждаем не только тренды веб-дизайна, но и стремительное развитие Digital-сферы.
Кто не равнодушен к этим темам, милости просим к нам на вводное занятие:
запись участников.