В настоящее время маршал (в дореволюционной России - фельдмаршал) - наивысшее воинское звание. Его аналоги есть не только в России, но и во многих других государствах. Однако мало кто уже помнит, что звание "маршал" имеет очень древнюю - и довольно забавную историю...))
Корни, как и почти всегда, растут из Средневековья.
Тысячу лет назад...
Предок слова "маршал" - в написании marescal - встречается в европейских текстах с 1086 года. Происхождение этого слова - латинское (тогда латынь была универсальным языком межнационального общения, как сейчас английский). И означает marescal - кузнец, специализирующийся на подковке лошадей.
Я не зря выделил последнее слово. Лошадь для средневекового воина была важна до чрезвычайности. В голодный год аристократ имел моральное право убить и съесть парочку собственных крестьян - но не своего боевого коня. В дальнейшем термин "маршал" будет так или иначе, но касаться "лошадиного дела", и значение этой должности и звания будет возрастать пропорционально росту значимости кавалерии в феодальных армиях Европы. Читай - рыцарской конницы.
В 1155 году marichauz - конюх, но не простой, а что-то вроде начальника службы тыла, чья основная задача - заботиться о верховых и тягловых лошадях. В 1213 году это слово уже значит... Командующего армией немецкого императора - конной армией, разумеется. Этот термин проникает в живые немецкий и французский языки, и становится уже не должностью, а почетным званием.
Конюшие
Средневековое значение слова "маршал" (в древненемецком, например, оно стало писаться как marahschalc, от marah - лошадь) можно перевести как "конюший". Это не тот человек, который всю жизнь проводит на конюшне, это высокое воинское либо придворное звание, означающее, что формально его носитель ведает лошадьми своего сеньора. И звание это - дворянское.
Именно потомственными конюшими саксонских курфюрстов были графы Папенхаймы, один из которых изобрел знаменитую рапиру. И, кстати, граф Рошфор, знаменитый клеврет герцога и кардинала Ришелье, тоже носил звание конюшего.
Только вот отнюдь не конями он у кардинала, как все помнят, ведал...)
А дальше "путь маршала" был совсем простым. Чем более статусным родом войск становилась кавалерия, тем более высокую ступеньку занимал маршал. К примеру, маршал был воинским званием, примерно равным нашему полковнику, в Тевтонском ордене. Звание закрепилось в немецком языке, оттуда и попало в русский в XVIII веке - тогда любили все немецкое...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika