Утро. Будильник трезвонит. Работа у него такая. Вставать не хочется. Еще месяца три назад вскакивала раньше звонкого помощника, бежала на прогулку в парк вместе со своим псом. Потом запоем читала, писала, вышивала, делала что-то еще. Сейчас картина изменилась. Ничего не хочется. Ни вставать, ни гулять, ни читать… Если бы не собака и работа, то на улицу бы не выходила вовсе. Так и лежала бы под одеялом и смотрела безотрывно новый сериал на который подсела. На этот раз «Черный список». Если так и дальше пойдет, то запросто можно превратиться в овощ, в безжизненное бревно. Лежишь на диване, уставившись в телемусоропровод. Депрессия. Апатия. Сил нет. Неужели я одинока? Да нет, таких похоже миллионы. Целая нация уставших людей.
Всё есть
У современного человека все есть. Для работы есть компьютер, Интернет, автомобиль. Для занятий спортом есть беговая дорожка во дворе, складной тренажер под диваном и годовой абонемент в фитнес-центр. Для семейного счастья есть жена, ребенок, квартира и дача. Все есть.
Всё знаем
Мы все знаем. Что надо делать зарядку по утрам. Что надо меньше смотреть телевизор и больше читать книги. Что надо улыбаться родным и дарить им приятные безделушки. Все знаем.
Но ничего не делаем!
Хотя нет. По традиции один раз в год человек пытается измениться. Он покупает новые кроссовки, встает в 6 утра, принимает ледяной душ и идет на стадион. Этого «энтузиазма» обычно хватает на 2-5 дней. Ну, ничего, через 363 дня еще раз попробую... Проблема не в силе воли. Ресурс силы воли небольшой. А в чем же проблема?
Нам не хватает энергии
Когда машине не хватает энергии, мы заливаем бензин. Что же такого надо съесть, чтобы получить энергию?
1. Физическая энергия
Подробный план. Тайм-менеджмент. Крупные премии. Ожидания людей. Все это здорово мотивирует к работе. Но все это неважно, если вы не спали двое суток. Или у вас сильная головная боль. Или… В общем, если у вас проблема с физической энергией — все остальное неважно. Вы обречены на провал.
Как восстановить физическую энергию?
Заниматься спортом пишут умные книги. В моем случае это только пешие прогулки. Ну, не спортсменка я. А для тех, кто более активен выбор широкий: теннис, бег, велопрогулки, плавание и т.д. Обязательно ночной сон, правильное питание и много воды. Вот всё же знаю, только как до дела доходит, так хочется лишнюю шоколадку, круасан к утреннему чаю.
Эмоциональная энергия
Та же ситуация. У нас всё есть. Мы выспались, мы отлично себя чувствуем, у нас ничего не болит. Но жизнь не ладится, понимания с самыми близкими людьми нет. Можно ли работать с таким настроем. Да, урывками. По схеме «1 минуту работаю — 10 минут думаю о своей проблеме».
Или возьмем обратную ситуацию. Например, вам только что позвонил начальник и тепло похвалил вашу работу. Это же совсем другое дело! Работа начинает спориться. Руки сами летают по клавиатуре (ну или чем вы там зарабатываете на жизнь?).
Удовольствие, вызов, приключение, возможность — они восстанавливают нашу эмоциональную энергию. Злость, обида, раздражение — забирают ее.
Умственная энергия
Это способность концентрироваться, креативность, тайм-менеджмент и планирование.
Проблемы с умственной энергией? Работать можно, но кое-как.
Способы спасения. Шахматы, книги, занятия музыкой, рисование и медитация вместо отупляющей работы, компьютерных стрелялок и просиживания в социальных сетях.
А еще: выбросьте телевизор! Он разрушает ваш мозг. Ну, или хотя бы вырвите с корнем антенну.
Духовная энергия
Зачем вы живете? Зачем вы работаете на этой работе? Куда вас приведет то, что вы делаете сейчас? Люди могут годами крутиться, как белка в колесе, совсем не задумываясь об этих вещах.
Работать — можно. Добиваться великих результатов — нет.
Как пополнить: ставьте большие цели, займитесь благотворительностью и другими добрыми и нужными делами.
Пульс жизни
Чередование нагрузки и отдыха: поработал — отдохни — поработал — отдохни.
Когда возникают проблемы? Когда человек, увлекшись, начинает выдавать: поработал — поработал — поработал — выпил литр кофе — поработал. Лично в результате такого марафона поймала себя на мысли, что совершенно не умею отдыхать. Просто не знаю, как это делать.
Чередование необходимо:
В течение дня (45 минут работа, 15 минут – перемена, совсем как в школе).
В течение суток (ночной сон, дневной сон).
В течение недели (выходные дни).
В течение года (отпуск).
Главное не перегибайте палку! Включать периоды отдыха в свой распорядок.
Все мы встречали таких людей: жизнерадостных, целеустремленных, заражающих своей энергией других. И при этом продуктивных. Кто они? Как они этого достигли?
Это как раз люди с большими энергетическими «банками». Хотя, конечно, нельзя полностью исключать версию про инопланетян.
Итоги
Хватит ныть! Хватит охать и вздыхать!
Мы — не овощи! Мы — люди!
Наши возможности безграничны. Нам и мне просто не хватает энергии.
Но мы же знаем, где ее взять! Так что вперед, на подзарядку!