Моя дочь в два года вовсю говорила — даже короткими предложениями. Сыну сейчас два с половиной года, но он не говорит почти ничего. Не связано ли это с его умственным развитием?
То, что ваш сын говорит всего несколько слов, скорее всего никак не связано с его интеллектом. (Такое, конечно бывает, но не часто и просто бросилось бы вам в глаза.)
Рано или поздно заговорит ваш ребенок — не известно никому. Что здесь может играть роль?
В чем причина молчания?
Во-первых, наследственность. В тех семьях, где родители сами заговорили поздно, велика вероятность позднего развития речи и у детей.
Во-вторых, «порядковый номер» ребенка. Вторые и последующие дети могут заговорить позже первых. Первый ребенок получает ваше неразделенное внимание, все достается ему одному — и ваши заботы, и ваши игры, и ваши слова.
В-третьих, пол ребенка. Хотя в этом вопросе нет единства мнений, все-таки известно, что среди очень рано начавших говорить детей преобладают девочки, а среди тех, у кого речь развилась очень поздно, — мальчики.
Некоторые дети в освоении мира больше опираются на зрительные образы, а не на звуки. У них речь развивается позже, чем у тех, кто внимательно прислушивается к происходящему вокруг. То же касается и детей, поглощенных упражнением своих двигательных умений (нужны ли тут слова?).
Если речь вашего сына останется прежней и в три года, обратитесь за консультацией к логопеду. Но скорее всего ваш ребенок на верном пути, просто проходит его медленнее, чем сверстники. Не подгоняйте его. Читайте ему побольше — громко, четко, медленно. Книжки обязательно с большими картинками!
Пожалуйста оцените мои старания лайком подписывайтесь на канал и группу Вконтакте. Это меня мотивирует продолжать писать.