Человек - социальное создание. Мы живем в обществе и постоянно взаимодействуем с большим количеством людей. Природа и эволюция одарили нас голосом - уникальным инструментом, благодаря которому мы имеет возможность легко общаться, быстро и точного передавать информацию, демонстрировать свои эмоции. Но только при нарушении этой способности мы можем в полном объеме оценить роль голоса в нашей жизни.
История из практики:
Виктория впервые должна была выступать в качестве спикера на масштабном профессиональном саммите. Тема была хорошо знакома и проработана на множестве тренингов. В расписании ее мастер-класс стоял после обеда. Ничего не предвещало беды, но войдя в конгресс холл, Виктория поняла, что не может произнести ни звука. Горло было сдавлено мощным мышечным каркасом. Оказалось что на мероприятии присутствовал бывший руководитель Виктории, отношения с которым складывались очень противоречиво. Там было восхищение его профессионализмом , страха получить эмоциональную публичную критику и злость от ограничений в выборе способа решений своих задач.
Вспомнив все известные техники экспресс -релаксации и выпив несколько чашек горячего чая, к моменту выступления Виктория все-таки смогла вернуть голос. Выступление прошло феерично. После него еще несколько часов к Вике подходили благодарные слушатели. Но следующее утром проблемы с голосом вернулись, хотя и не такие сильные. Осиплость, хрипы и ощущение першения в горле привели нашу героиню на прием к фониатору.
Проведя тщательный осмотр, врач не нашел явных физических нарушений, но констатировал ассиметричное смыкание голосовых связок и поставил диагноз: Функциональная афония
А при чем здесь стресс?
То, что стресс влияет на голос, известно давно. Многие замечали, как от волнения меняется голос. У одних он становится выше, у других начинает дрожать, а третьи не могут произнести ни звука. Именно голос всегда выдает наши страхи и волнение, несмотря на напущенную браваду или утрированное расслабление.
Функциональной афонией называется голосовое нарушение при отсутствии признаков органических нарушений (травм, воспалений, парезов и прочее). При этом полные или частичные нарушения звучания голоса, вызванны исключительно психологическими причинами. Особенностью функциональной афонии служит отсутствие звучного голоса при сохранной способности к достаточно громкому кашлю и смеху. По данным исследований, она диагностируется у женщин несколько чаще, чем у мужчин.
Многочисленные наблюдения позволяют предположить, что локализация телесного симптома в горле и голосовых связках возникает, если конфликты связаны с коммуникацией и социальным взаимодействием со значимыми для нас людьми. Причиной для функционального нарушения вследствие повышенного или неравномерного тонуса мышц голосовых связок могут разнообразные ситуации и переживания. Но эмоций лежащих в их основе всего две: страх и гнев.
Небольшое отступление.
Чтобы понять как влияют эмоции на наш голос, давайте вспомним, что такое голосовая складка или связка с анатомической точки зрения. Это пара складок из соединительной ткани и мышц , которая расположенная в гортани. В напряженном состоянии они смыкаются внутренними частями — голосовые связки. Истинные голосовые складки имеют особое мышечное строение: пучки мелких мышечных волокон идут здесь в разных взаимно противоположных направлениях, начинаются у края мышцы и оканчиваются в её глубине. Именно благодаря такой структуре истинные голосовые складки могут колебаться как всей своей массой, так и одной какой-либо частью, например, половиной, третью, краями и так далее. В норме эти колебания симметричны и голос чистый, ровный.
Проблемы со звучанием возникают, когда нарушается симметричность смыкания из-за повышенного или пониженного тонуса отдельных пучков или сей голосовой складки. Это и приводит нарушениям звучания нашего голоса.
Почему при стрессе меняется наш голос?
Физиологическая причина лежит в нашей врожденной реакции на стресс «Бей или Беги». Одним из проявлений которой является повышение мышечного тонуса большинства скелетных мышц. Разные эмоции сопровождаются разными рефлекторными движениями, пусть и не заметные со стороны. Так, например, страх приводит к рефлекторному втягиванию головы в плечи, а злость вынуждает нас становиться в защитную боевую стойку, усиливает мышечный каркас груди, плеч, шеи, затылка и нижней челюсти. Такие действия необходимы чтобы минимизировать возможность повреждения шеи при вероятной атаке.
Но при этом напрягается и мускулатура внутренних органов, в том числе гортани и трахеи. Да и положении шеи относительно позвоночника может измениться. Что только усиливает уже имеющее мышечное напряжение в проблемной области. Образное выражение «ком в горле» очень точно описывает состояние внутри.
Все это не может не отразиться на таком чувствительном мышечном органе как голосовые связки. Неравномерное сокращение мышц голосовых складок и приводит к разнообразные функциональным нарушениям звучания голоса.
И даже если мы настойчиво пытаемся специально расслабить мышечный панцирь шеи, это не всегда влияет на расслабление мускулатуры гортани и голосовых связок. Аналогичным образом действует и произвольное сдерживание голоса и речи.
Какие переживания могут вызывать подобное мышечное напряжение?
Как я уже писала выше, чаше всего причиной являются две базовые эмоции: страх и гнев.
Спровоцировать сильный страх могут ситуации критики и порицание, личная гиперответственность и опасение не достичь совершенства, сомнения в собственной уникальности, заниженная самооценка и опасения утраты контроля над ситуацией.
Для появления злости имеются иные предпосылки. Злость и гнев сопровождают нашу древнюю реакции агрессии для защиты собственной территории. Эти эмоции возникают в ситуациях, где наша активность встречает препятствия на пути реализации, не получаем нужных нам ресурсов или защищается от незаслуженных нападок и оскорблений. Как правило, такое препятствие персонифицировано. Всегда есть человек, который нам помешал. Но в силу социального запрета на проявления агрессии мы усиленно контролируем ее проявления в своем поведении. И все, что остается от первых инстинктивных порывов отомстить обидчику, это мышечное напряжение.
Но некоторые ситуация порождает в нас и страх и гнев. Это делает переживания амбивалентными. Осмотр голосовых связок при этом может показать наличие выраженной асимметрии смыкания.
Особо хочу ответит обиду, как причину появления функциональной афонии. Хотя это уже не отдельная эмоция, а комплексная реакция. Обида проявляется когда значимый для нас человек не оправдывает наши ожидания от него. То есть не реализовал наши желания. В обиде тесно переплетаются переживание симпатии, гнева на обидчика и жалости к самому себе. А легкое увечье , в виде нарушения голоса, например, может использоваться как дополнительный инструмент формирования чувства вины у оппонента.
Помимо описанных выше реакций , сопровождаемых повышением мышечного тонуса встречаются случаи с совершенно противоположным механизмом. Иногда люди реагируют на стресс по типу Forfeit - Сдавайся. При этом включаемся режим экономии энергии и нарастание пассивности. Они испытывают печаль , разочарование, и смирение перед обстоятельствами.
Данные эмоции сопровождаются снижением тонуса скелетной мускулатуры, общим ощущением бессилия, слабым тонусом голосовых связок в том числе. Голос меняется. Он становится тихим, безжизненным, но ровным.
Не стоит игнорировать и тот факт, что острая стрессовая реакция сопровождается резким повышением уровня глюкозы в крови, которая необходима для усиленного работы мышц. При этом возникает ощущение сухости во рту, что тоже не самым лучшим образом отражается на состоянии слизистой гортани и голосовых складках.
Как вы видите психологические причины нарушения звучания голоса могут быть очень разнообразные. Любой симптом - это расплата за проблемы. При постановке диагноза Функциональная афония важно не только следовать медицинским рекомендациям фониатора, но и разобраться с клубком эмоциональных переживаний и определить проблемные коммуникации, которые стали причиной появления симптома. Это позволит ослабить интенсивность появления симптома в будущем.
Помните сказку Г. Х. Андерсена "Русалочка"? Героиня отдала свой голос злой колдунье за возможность ходить и быть рядом с любимым. А за что расплачиваетесь свои голосом вы?
Душевного и телесного благополучия вам!
Наталья Дроздова