Найти тему

Домашний эль,начало.

Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать как я начал свое хобби по приготовлению домашнего пива (эля). Впервые его сварил летом 2018г. Ох и давно же я к этому шел (лет 5). Долго сомневался и все-таки решился. Думал будут небольшие затраты, но пришлось прилично вложиться (для провинциального городка с провинциальной зарплатой , в начале ушло где-то около 10т.р. (кастрюля за 2,5т.р., чиллер самодельный - 2т.р., бродильня - 1т.р., шланги, колбочки, дрожжи, солод, хмель -2т.р.)


Даже не представлял с чего начать, тогда пошел на форум. Там мне помогли два хороших парня, прям буквально разжевали что и как надо делать, что купить, как чиллер скрутить, как солод варить (на пивоварочном затирать), тогда для меня это все очень трудно давалось: сколько варить сусло и в первый раз без чиллера охладить в ванной, как слить в бродилку и не словить заразу и т.д. Преодолевая страх и сомнения приступил к делу)). Решено было варить пшеничный эль из белорусского солода. На 25л готового сусла взял 4кг солода «Пейл Эль» и пшеничного 2 кг. Но сначала собрал себе варочный и затирочный бак 2 в 1 на 30л с фильтр системой и сливным краном. Солод был засыпан при температуре 45°С, затирался 10минут, потом газом поднимал долго до 52°С – 20 минут, дальше еще дольше до 64°С - 40минут, 72°С - 20минут и так называемый мэш аут (думал что-то волшебное и без него пива не получить))) 78°С - 5минут. Слил сусло с промывочной водой в промежуточную тару и снял пот со лба))). Начальная плотность вышла около 11% (что довольно неплохо).

Далее шло все самое неинтересное и тяжелое в этом деле, кто варит пива тот поймет)))
Да-да-да, это надо высыпать зерно в мусорный пакет, тогда я его отжимал, чтобы в пакет поменьше сусла попало (чтоб пока в мусорку несешь не залить полы, площадку).
Потом мыл кастрюлю горячей водой, думал надо все делать быстрее, а то сусло скиснет, прям беда-беда). Все промыл и перелил обратно в кастрюлю и уже начал варку сусла.

Фото с моих варок не сохранял, о чем сейчас сейчас жалею). Варил его тогда в общей сложности 90 минут: через 30 минут от начала варки закинул московского хмеля грамм 20 с альфой 3% (определяет горчинку пива), еще через 15 минут еще 15гр., далее пошел и поставил это чудо на охлаждение в ванную (тогда еще не было чиллера). Охлаждался он около часа, и мне показалось что он тогда пах мокрой тряпкой (этот запах называется окислением пива). Слил все это в бродилку и убрал на 14 дней в темный уголок (надеялся будет нормально, все же ближе к балкону). Через положенное время разлил это все на карбонизацию (но перед сливом в бродику делал дезинфекцию бродилки и бутылок део-хлором).

Еще через пару недель открыл и не понял. Со словами "что за х..." попробовал. Вкус был какой-то замыленный и дрожжевой. А я ведь еще и маму угостил, она меня успокоила - "ну ничего, в магазинах и смешнее берем"))). Я со своей бедой быстрее на форум, там мне объяснили, что тревогу бить рано! Надо дать пивку отбродить, пройти карбонизацию и еще к тому же перед употреблением желательно в холодильник убрать часов на 6 (так как было лето и дрожжи очень хорошо «подъедали» и не ложились на дно, именно они давали такой вкус). На следующий день убрал в холодильник рано с утра, а сам отправился на работу. Вечером пришла пора второй дегустации (на этот раз решил обойтись без мамкиной помощи))). Открываю....наливаю....ииии.....Да! Да! Да! ,Именно то самое, что и хотел получить! Вкусное, не то что магазинная разливайка). Как же я был доволен и выпив после жары 1,5л чуть ли не залпом, быстро запьянел (оказалась там алк. 6%),и пьяненький сидел и наслаждался своим трудом со словами "Да! Оно того точно стоит!"

Пиво тогда получилось без горчинки и со слабой газацией, но я был доволен как слон)). С той поры я очень много поменял, но Пшеничный так и остается моим любимчиком)).
P.S. Ребята, знаю что писатель из меня никакой и эта тема не нова, но все же хотел поделиться опытом и рассказами об этом деле, историй хватает. Если интересно то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх)))