Найти в Дзене
Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку".
Когда в очередной раз угощал светлым элем постоянных клиентов, упомянул, что пришел темный солод (шоколадный и жженый) и буду на днях варить темный эль. Но никого это не заинтересовало. Все же некоторых я сумел переубедить и рискнуть попробовать, ибо меня заинтриговал такой тотальный отказ. И я взялся за дело. Весь солод был Курский. На затирание (варка солода, получение сусла) взял: - 4 кг "пейл эль"; - 1 кг мюнхенский, 2тип; - 1 кг венского; - 400 грамм карамельного; - 400 грамм меланоидинового; - 200 грамм шоколадного (900ebc-цветность солода); - 200 грамм жженого...
6 лет назад
Домашний эль,начало.
Хочу рассказать как я начал свое хобби по приготовлению домашнего пива (эля). Впервые его сварил летом 2018г. Ох и давно же я к этому шел (лет 5). Долго сомневался и все-таки решился. Думал будут небольшие затраты, но пришлось прилично вложиться (для провинциального городка с провинциальной зарплатой , в начале ушло где-то около 10т.р. (кастрюля за 2,5т.р., чиллер самодельный - 2т.р., бродильня - 1т.р., шланги, колбочки, дрожжи, солод, хмель -2т.р.) Даже не представлял с чего начать, тогда пошел на форум...
6 лет назад