Найти тему
всегда s appetitom

Кексы с клубникой и шоколадом

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Такие кексы можно печь не только с клубникой, но и с любыми другими ягодами без косточек: земляникой, малиной, черникой, с вишнями или кусочками абрикосов, а зимой - с изюмом, курагой, вяленой клюквой. В тесто можно добавлять измельченные орехи - грецкие, лещину или миндаль, а также какао-порошок или мак. И каждый раз у Вас будут выходить кексы с новым вкусом!

Ингредиенты:

На 12 кексов:

3 яйца;

100 г сахара,

4-5 столовых ложки сметаны;

70-80 г сливочного масла;

1 и 1/3 - 1,5 стакана муки;

1,5 чайных ложки разрыхлителя;

¼ чайной ложки соли;

1 столовая ложка какао-порошка;

12 клубники;

По желанию - кусочек шоколада и банана.

В тесто подойдет старая сметана - конечно, не испорченная, а просто такая, что уже есть сырой с борщом не хочется. Ингредиенты не обязательно взвешивать с точностью до грамма - если даже Вы возьмете немного больше сметаны и меньше масла, или наоборот, или два или четыре яйца вместо трех - кексы все равно получатся. Важно только сохранять соотношение сухих и жидких компонентов теста: если больше яиц и сметаны, следовательно, и муки чуть больше.

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром - миксером, венчиком или просто ложкой, это не принципиально. Но все же миксером получается лучше, быстрее и пышнее.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Вливаем негорячего растопленного масла и снова перемешиваем.

Теперь просеиваем через мелок дуршлаг или сито муку с разрыхлителем. Стакан 200 мл = 130 г муки, если без горки, следовательно надо около 180 г. Но точное количество зависит еще и от влажности муки, размера яиц и т.п., поэтому ориентируйтесь на плотность теста - оно должно быть немного гуще, чем для оладий.

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой - 1 чайную ложку соды смешать с мукой и просеять в тесто, перемешать, а затем добавить 1,5 столовых ложки лимонного сока или 1 ложку 9% уксуса. Можно совместить разрыхлитель (1 ч.л.) с содой (0,5 ч.л.): вместе в тесте, содержащий сметану или кефир, они дают прекрасный эффект. Если используете только разрыхлитель, уксус или сок не нужны.

Добавив муку, всыпаем в тесто щепотку соли и снова перемешиваем тесто.

Теперь можно добавить все, что пожелаете: ягоды или кусочки фруктов орехи или сухофрукты, шоколад в виде дроже или крошки, кокосовую стружку ... И каждый раз у Вас будут выходит кексы с новым вкусом! Ягодные, ореховые, шоколадные! Вот сейчас я разделила тесто на две части и в одну добавила столовую ложку какао-порошка. И насыпала туда черного шоколада, поломанного мелкими кусочками. Это будут шоколадные кексы! А другую половину теста оставила белой и добавила туда немного кусочков банана.

Выпекать кексы можно в одной большой форме у многих порционных. Удобнее использовать одновременно силиконовые и бумажные формы. В силиконовую формочку для кекса ставим бумажную, а затем накладываем тесто, наполняя до 2/3 высоты. Тогда тесто не контактирует с силиконом, а формочки гораздо легче мыть.

Наполнив формочки тестом, в середину каждого кекса кладем вымытую, немного обсушенную и очищенную от хвостика клубнику, немного погружая ягоду в тесто.

Расставляем формы на бумаге и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кексы с клубникой при 180 С в течение получаса, в зависимости от особенностей Вашей духовки, кексы могут печься от 25 до 35 минут. Они готовы, когда бамбуковая шпажка при протыкании на самом высоком месте остается сухой.

Достаем кексы из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формочек.

Вот какие, красивые ягодно-шоколадные кексики вышли!

Заваривайте вкусный чай и угощайтесь!