Речь идет, конечно, не о революционном писателе и не о представителе не менее революционного Сормова. А о городе и теплоходе, точнее, газотурбоходе, “Сормович”, который два года отбегал по Волге, показывал неплохие результаты, но, в итоге, был беспощадно уничтожен.
Разработку судна начали в 1963 году. Как вы уже, наверное, догадались, этим занялись на заводе “Красное Сормово”. Нужно было создать аппарат, который будет перевозить пассажиров, обладать большой скоростью и маневренностью. При этом он должен спокойно преодолевать мелководье, при необходимости выпрыгивать на берег и не обращать внимание на время года. Способность работать в условиях сложной ледовой обстановки выделялось в отдельное требование.
Белый свет “Сормович” увидел в 1965 году. После чего последовал трехлетний период доработок, тестирований и прочих действий, направленных на его улучшение. Почти тридцатиметровое судно оснастили авиационным газотурбинным двигателем и вспомогательным турбогенератором. Осадка судна не превышала 0.37 метра. По воде “Сормович” гонял со скоростью 120-130 километров в час и умел зависать над землей на высоте в четверть метра.
Заканчивая с перечислением неинтересных, но важных цифр добавим, что на борту могло разместиться до 50 пассажиров, и оно проходило до 600 километров без дозаправки. Управлялся со всем хозяйством экипаж из трех человек.
В 1970 году решили закончить тесты и доделки и кого-нибудь куда-нибудь поперевозить. После раздумий “Сормович” запустили по маршруту Горький – Чебоксары. Там он честно отработал навигации 1971 и 1972 годов. Расстояние чуть более 270 километров судно с полной загрузкой преодолевало довольно бодро, примерно за 4 часа. А то, что авиатурбина “Сормовича” издавала утробные звуки, доводившие жителей волжских берегов до предынфарктного состояния, старались не брать во внимание.
В 1971 году, когда по обычаю совершенно внезапно наступила зима, судно подвергли ледовым испытаниям. Они прошли успешно, после чего внезапно приняли решение – возить зимой никого не будем. Роскошная расточительность, особенно учитывая проектное требования создать транспортное средство, которое способно работать на льду.
Наконец, о главной причине краха проекта. Проектировщики, строители и надзорные органы настолько торопились спустить судно на воду, что не успели исправить один, но крайне неприятный недостаток конструкции. Говоря простым языком – редуктор в машинном отделении был мало пригоден для использования. Эта штуковина занималась распределением энергии на винты и здоровенный вентилятор. И именно редуктор постоянно выходил из строя. Возиться с кардинальным устранением проблемы никто не стал. Когда он (редуктор) ломался, а происходило это нередко, то для решения проблемы приезжала группа товарищей с мрачными лицами. Чинили и уезжали. До следующего раза.
После двух навигаций “Сормович” поставили на прикол и стали думать, что делать дальше. Думали два года, а в 1974 году его попросту списали. Тогда же он отправился на базу в Чкаловске, что в Горьковской области. На этой базе был распилен на части и утилизирован.
Птичку, конечно, жалко, но технологии не стоят на месте. Кто знает, как сложилась бы судьба судна, будь у каждого пассажира по спутниковому телефону.