Грузинские вина изготавливаются из сортов винограда, которых нет в Европе, и это делает их уникальными. И когда вы решили побаловать себя бокалом грузинского вина, то при выборе оного стоит обратить внимание не только из какого сорта винограда оно сделано, но и где этот виноград вырос. Бывало, что приходилось встречать в наших магазинах "Хванчкару", произведенную из неназванных " полусладких сортов красного винограда", выросшего на просторах Ставропольского края России... А это точно фальсификат! Поэтому мы здесь расскажем, где какие сорта используют для приготовления того или иного грузинского вина, дабы вы не были обмануты.
В 2010 году в Грузии принят закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в соответствии с которым у каждого вина есть своя утвержденная технология, сорт винограда, выращенный в определенном регионе. Если эта технология не соблюдена или, если виноград выращен и собран не в том регионе, то вино не может называться, например, Хванчкара или Твиши.
В Грузии существует более 500 сортов винограда и у каждой семьи есть свои секреты и технологии изготовления вина, которые хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение. Но промышленные предприятия обязаны соблюдать неукоснительно закон «О контролируемых регионах происхождения вин» и поэтому каждый ртвели (ежегодный период сбора винограда) винзаводы отправляют своих негоциантов в регионы для закупки у фермеров определенного винограда, выросшего именно в этой местности, чтобы произвести марочное вино.
К примеру, белое полусладкое вино из Лечхуми – Твиши. Оно изготавливается из винограда сорта Цоликоури, который широко распространен по всей Западной Грузии и растет на многих домашних виноградниках. Но только Цоликоури выращенный в лечхумском селе Твиши, с определенной сахаристостью, и кислотностью, может подойти для изготовления одноименного вина. Например, Цоликоури из г. Цхалтубо не пойдет для этого вина, но зато там делают из него свое, не менее интересное, вино. Поэтому на этом курорте можно не только полечиться радоновыми ваннами, но и вкусить оригинальных напитков.
Если говорить о основных регионах и сортах винограда, то их можно разделить на три основных зоны, почти как технологии производства о которых мы рассказывали тут.
Основные сорта винограда и массово известные россиянину – это кахетинские сорта винограда, возделывающиеся в Восточной Грузии. Это черный сорт Саперави.
Из него делают Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кварели, Катехи, Напереули и собственно Саперави.
Белые сорта винограда в Восточной Грузии .
Самым известным и распространенным является Ркацители. Из него делают вина, согласно названию микрозоны где они выращены: Тибаани, Цинандали, Гурджаани, Напареули , а также марочные Алаверди и редкое Задеши.
Сорт Мцване кахури. Из него делают одноименное вино или чаще сочетают с Ркацители, чтобы получить белое сухое Кахети или ароматное Манави.
Сорт Хихви. Из него делают одноименное вино или чаще он идет в сочетании с другими сортами в домашнем виноделии.
Сорт Киси. Наилучшие микро-зоны для него: Телавский, Кварельский и Ахметский районы Восточной Грузии. Делают одноименное вино и используют в сочетании с другими Кахетинскими сортами.
Сорт винограда Чинури. Растет в Кахетии, а также в Мухранской и Горийской долинах. Из него делают сортовое вино "Чинури", но основное его использование – при производстве игристых вин.
Перемещаемся в Западную Грузию. Здесь уже совсем другие сорта винограда и вин, не заслужено менее известные российскому любителю изысканных напитков.
Черные и красные сорта винограда и Западной Грузии:
Аладастури . Растет в районах Чохатаури, Озургети, Вани, Самтредия и Багдати. Изготавливают вкуснейшее вино с таким же названием.
Чхавери – красный сорт. Распространен в Гурии и Аджарии. Делают из него белые и розовые полусладкие одноименные вина.
Оджалеши. Этот виноград произрастает в районах Самегрело-Мартвили, Солхино, где из него чаще готовят сухие вина того же названия и в регионе Рача-Лечхуми, где делают из него природно-полусладкое вино по Рачинской технологии.
Белые сорта винограда Западной Грузии это Цоликаури, Цицка, Крахуна. Эти сорта широко распространены в районах Имеретии: Багдати, Тержола, Зестафони, Цхалтубо. Здесь они особенно хороши. Кроме этого Цоликаури выращивают и в Рача-Лечхуми, где из него в районе села Твиши делают одноименное полусладкое белое вино. А сочетание сортов Цоликаури с Цицка позволяет сделать белое сухое "Свири".
Сорта региона Рача-Лечхуми.
Из белых сортов , кроме уже описанного Цоликаури, наиболее распространенный сорт Тетра Рачули. Из него делают одноименное полусладкое вино с восхитительным вкусом.
Черные сорта, широко распространенные в Раче – это Александроули и Муджуретули. Из них готовят одноименное вино, а также и сочетание этих и только этих сортов, дает нам известную и настоящую природно-полусладкую Хванчкару.
И закончить свою статью я хотел бы королем всех грузинских сортов. Усахелаури.
Это уникальный сорт, который растет только в двух селах Лечхуми: Окуреши и Зуби, у подножья таинственной горы Хвамли. И из него делают волшебный напиток. Некоторые его называют вином, но это не точное определение. Это божественная амброзия, которую можно попробовать только в этих селах.
Если решили открыть для себя вина Западной Грузии обращайтесь к Имерети тревел и мы организуем вам винный тур. А чтобы следить за интересными фактами о Грузии, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам все равно, а нам приятно.
Но помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.