400-500 грамм кальмаров
половинка сладкого перца
6-8 штук шампиньонов
1 помидор
половина средней луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и зеленый лук
половинка лимона
соль, перец,пряные травы: чабер и орегано (можно заменить вашими любимыми)
растительное масло
Подготавливаем все продукты сразу. Кальмары почистить, помыть, снять пленочки с обеих сторон. Нарезаем колечками.
Сладкий перец чистим от семян и режем длинными полосками.
Шампиньоны режем крупными кусочками.
Половину луковицы режем вдоль на толстенькие ломтики.
Помидор режем на плоские дольки не менее 0,8см толщиной.
Чеснок мелко порубить.
В сковородке на среднем огне разогреваем растительное масло с рубленным чесноком и парой щепоток пряных трав. Чеснок не зажариваем! Все постоянно мешаем пока чеснок не станет мягким (2-3 минуты).
Включаем плиту на большой огонь и выкладываем кальмары. Обжариваем до золотистого цвета 3-4 минуты постоянно мешая. Если кальмары дадут воду, скидываем их в миску, воду сливаем, чуть добавляем масла и быстро обжариваем.
Долго жарить не нужно, чтоб кальмары остались мягкими и нежными. Если колечки стали белыми и непрозрачными, кальмары готовы. Вынимаем и складываем в салатник.
В это же масло выкладываем перец, лук и шампиньоны. Обжариваем также на большом огне минуты три. Как только овощи схватились корочкой, снимаем. Внутри и лук, и перец, и шампиньоны должны остаться в состоянии полуготовности и хрустящими. Снимаем и в салатник к кальмарам.
В это же масло раскладываем дольки помидоров.
Проделываем то же самое.
Быстро обжариваем с двух сторон и в салатник.
Солим, перчим, добавляем рубленую петрушку
и зеленый лук. Поливаем соком половины лимона,
перемешиваем и подаем блюдо теплым.
В холодном виде салат не менее вкусный!
Приятного аппетита!